Каждому по заслугам: как прошла премия GQ 2020


16 ноября, 2020

Под конец года состоялась традиционная премия GQ «Человек года». Всё-таки состоялась, несмотря на многочисленные страхи и переживания из-за злополучного коронавируса. «Последняя вечеринка года», судя по недавнему запрету властей на проведение новогодних мероприятий, прошла для некоторых гостей так, как будто это последняя вечеринка в их жизни. Мужчины пришли в смокингах, а дамы в роскошных вечерних платьях. Главным трендом сезона стали маски и перчатки. Награждали победителей при закрытых кулисах и шахматной рассадке.

Что было: бессменный ведущий церемонии Иван Ургант шутил про видео с Дзюбой, Пивоваров радостно высказался о возрождении российской журналистики на YouTube, Моргенштерн произнёс речь Оксимирона из 2012 года, а врачи признаны людьми года.

Актёр года

Именно на Юре Борисове занавес всё же открывается. Актёр фильмов «Бык», «Фея» и «Калашников» обошёл по зрительскому голосованию своих коллег, среди которых Павел Табаков, Ян Цапник, Александр Паль и Милош Борисов.

Спортсмен года

Ургант считает, что премию года надо было вручать Дзюбе — за слитое в сеть видео. Иван не переставал шутить об этом на сцене МХАТа, однако в этом году премию забрал Никита Нагорный, российский спортивный гимнаст, который поблагодарил всех российских спортсменов, что не перестают заниматься спортом даже в такие трудные времена. Никита обошёл в победе теннисиста Даниила Медведева, боксёра Александра Поветкина, футболиста Алексея Миранчука, хоккеиста Никиту Кучерова.

Продюсер года

Среди продюсеров года лучшим оказался Вячеслав Муругов, обновивший формат канала «СТС» и запустивший линейку сериалов more originals. Муругов отметил, что премия должна называться «Человек непростого года», и сказал, что о ней мечтает каждый продюсер.

На премию также номинировали создателей нашумевшего фильма «Холоп», Сергея Шнурова за переосмысление новостного телеканала RTVI, Павла Пригару за серию выставок в Манеже и Константина Богомолова за открытие молодых и талантливых режиссёров в театре на Малой Бронной.

Илья Красильщик

Вслед за Муруговым на сцену поднялся Илья Красильщик, запустивший в нашей стране «Яндекс.Лавку». Его сервис стал самым быстрым по доставке питания с собственной линейкой продуктов, поэтому неспроста именно представитель бизнеса по доставке стал главным победителем в этом году в номинации от Johnnie Walker. Кто на карантине не пользовался услугами доставщиков! Среди конкурентов Ильи оказались Кирилл Родин с «Кухней на районе», Рудольф Ан с сервисом по спасению ресторанной еды, Антон Пинский, сохранивший во время пандемии проекты «Глобус Гурмэ», и запустивший проекты «Simach в Недальнем» и «Москву» Дмитрий Левицкий, создатель фудкорта «Профсоюза» и защитник прав коллег по бизнесу. Антон Пинский, кстати, стал победителем премии от Mercedes-Benz среди рестораторов в этом году.

Евгений Невгень, Андрей Янчуревич,

Дмитрий Дорин, Сергей Гончар

Неудивительно, что в этом году победителями в номинации «Бизнесмен года» стали разработчики антистрессового приложения для медитации Loona. Приложением пользуются 2 миллиарда человек, а создатели обошли других гигантов. На премию номинировали также Германа Грефа за ребрендинг Сбера, Егора Абрамцева за кампанию поддержки малого и среднего бизнеса, Дмитрия Чуйко за сервис электросамокатов Whoosh и Евгения Касперского за предотвращение пандемии вирусов в онлайн-пространстве.

Даня Милохин

Даня забрал награду в номинации «Открытие года» как лучший тиктокер России за вирусную песню «Я дома». И действительно, ещё год назад о нём мало кто знал, а сегодня он побеждает трип-блогера Антона Птушкина, актёра Сергея Гилева, автора YouTube-шоу Карена Шаиняна и Вадика Королёва, солиста группы OQJAW, который написал саундтрек к принятию поправок в Конституцию.

Константин Богомолов

Константин стал обладателем статуэтки GQ от more.tv как режиссёр и актёр популярных нынче сериалов «Псих» и «Содержанки». В этот же день вышел новый эпизод сериала «Псих», где можно оценить его актёрские таланты.

Алексей Пивоваров

Создатель канала «Редакция» Алексей Пивоваров, выйдя на сцену, отметил, что сегодня в интернете возрождается качественная российская журналистка. И он прав, именно на YouTube перебрались ведущие журналисты страны. Они создают контент, который бы мы хотели видеть не только в интернете, но и по телевизору. Пивоваров обошёл суперпопулярных «Что было дальше?», Антона Лапенко, Александра Гудкова и Николая Солодникова.

Утренняя звезда

Победителем в музыкальной премии в этом году стал Моргенштерн, который поблагодарил всех за поддержку речью Оксимирона от 2012 года. А обошёл он таких номинантов, как Little Big, Cream Soda, Tesla boy, Шарлот.

Борис Акунин

Среди писателей в этом году победил Борис Акунин, однако он не смог лично получить статуэтку. Его роман «Просто Маса» стал его первым аудиосериалом. За бортом оказались Микита Франко c квир-романом «Дни нашей жизни», Михаил Елизаров с романом «Земля», Владимир Сорокин со сборником «Русские народные пословицы и поговорки», Илья Колмановский с подкастом «Голый землекоп».

Эдуард Оганесян

Среди режиссёров победил автор самого нашумевшего сериала года «Чики». Вышедший на портале more.tv, этот сериал рассказывает о четырёх проститутках, которые решили начать собственный бизнес. Эдуард обошёл Андрея Кончаловского, чей фильм «Дорогие товарищи» выдвинут на «Оскар», Клима Шипенко с его «Текстом» и «Холопом», Дмитрия Крымова со спектаклем «Борис» и Кантемира Балагова с «Дылдой».

Люди года – врачи

В этом году не стали отдавать победу в номинации «Человек года» кому-то одному, ведь абсолютно заслуженно этой награды достойны врачи, которые день и ночь спасали человеческие жизни, рискуя собственными.

Комментарии