Какой ты — феминный или маскулинный? Разбираемся в понятиях


25 августа, 2020

В последнее время в отношении мужчин мы все чаще слышим слова «маскулинный» и «феминный». Вместе с психологом Денисом Ивановым мы решили разобраться в современных понятиях. 

Под маскулинностью понимаются телесные, психические, поведенческие особенности, которые чаще приписываются мужчинам. Под фемининностью понимают женственные психические качества и более женственные модели поведения.

Но есть ещё и такое понятие, как гендер. И если пол – это биологическая характеристика организма, то гендер – это те самые культурные и социальные значения, которые полу присваиваются. 

Когда речь идёт о маскулинности или фемининности, то мы имеем в виду скорее гендер и то, как формируется наша гендерная идентичность. Фемининность или маскулинность во многом приобретены под воздействием норм, приписываемых любому человеку. 

Начиная с нашего рождения, окружающий мир конструирует из нас некий продукт. Одно из исследований показало, что молодые мамы с первых минут даже держат младенцев разного пола по-разному. Уже в роддоме на нас повязывают ленточки разных цветов и кому-то с первых дней внушают «у, какой серьёзный парень», а кому-то — «пискля». 

Но не только семейное воспитание формирует маскулинность или фемининность. Вокруг нас водопад информации, доставляемой через игрушки, образование, СМИ, традиции и обычаи, нормы и язык. Вот так в процессе взросления у нас и появляется гендерная идентичность, и тогда мальчик начинает самоопределяться как мужчина, «суровый мачо» или «добрый и нежный». 

Правда, в некоторых случаях самоопределение может произойти и вне гендерной бинарности. Это способ общественного устройства, при котором пол и гендер разделяются на две отдельные и противоположные друг другу категории: мужчин и женщин. Кто-то начинает думать, чувствовать, вести себя более фемининно, а кто-то — более маскулинно, передвигаясь, то в одну, то в другую сторону в разные периоды жизни и в разных ситуациях. 

Если вы были в скандинавских странах, то могли наблюдать десятки молодых отцов с грудничками и такое поведение для местных жителей – норма. В некоторых же уголках мира такое поведение осталось бы непонятным. В зависимости от контекста фемининные черты могут стать причиной агрессии или буллинга, дискриминации и даже реальных преступлений на почве ненависти. 

Влияет ли фемининность или маскулинность на отношения или карьеру?

Однозначно да, если контекст, в котором живёт человек, жёстко определён, и он не может выйти за его рамки. Вдобавок ко всему, у каждого человека в нашем окружении имеется в голове заготовочка о том, каким должен быть «нормальный парень», и исходя из этого будет делаться оценка и выстраиваться отношения с ним. 

Но нужно ли работать над выработкой маскулинных или фемининных качеств?

Наши схемы мышления, психические особенности, схемы реагирования – довольно ригидные штуки. Если очень хочется, то можно начать изображать из себя брутала, даже если ты довольно мягкий и чувствительный, можно записаться на бокс или репетировать походку «качка». Однако такое поведение потребует дополнительных контроля и постоянного мониторинга – «не вышел ли я из роли». Подобная актёрская игра эмоционально затратна и тут стоит задаться вопросом: «Зачем мне это?»

Стоит ли увлекаться, воспитывая из сына «настоящего мужчину»? Жёсткое воспитание часто становится причиной серьёзных психопатологий. Даже простые стереотипные фразы вроде «мальчики не плачут» оказывают негативное воздействие, и тогда уже повзрослевшие ребята порой не могут обозначить свои эмоции или максимум говорят о двух крайних состояниях: либо «мне нормально», либо «все хреново». Чуть ли ни каждому клиенту-мужчине, который приходит сегодня к психологу, недостаёт такого качества, как самосострадание. А ведь кто-то называет это важное качество нытьем. Со своей маскулинностью вместо адекватной регуляции эмоции такой клиент изводит себя самокритикой за собственную слабость и глушит это состояние, обращаясь к алкоголю или наркотикам. 

С точки зрения эволюции фемининные или маскулинные черты мужчины однозначно имеют свои функции и у них есть практическая полезность. Плохо это или хорошо? Мир не чёрно-белый, а такое дихотомическое отношение к себе заставляет нас прикладывать кучу энергии, чтобы впихнуть себя в ту или иную крайность вместо того, чтобы оценивать себя в целом как личность. 

Порой случаются неприятные жизненные события, и мы ищем причины, почему так произошло. В своём поиске мы приписываем неудачи космосу, злому року или отсутствию у себя того или иного качества – «Наверное, это случилось, потому что я проявил себя недостаточно брутально, надо быть жёстче». Вот только мозг шутит с нами злые шутки, заставляя делать выводы, которые опираются не на факты, а лишь на ощущения. А потому, если в следующий раз вдруг что-то заставит вас усомниться в себе, задайтесь вопросом: «А какие ещё могут быть причины у подобного расклада, помимо того, что вы якобы недостаточно маскулинный или наоборот?» А они, скорее всего, найдутся.

Комментарии