Как появились социальные сети


15 июля, 2020

Термин «социальная сеть» придумал в 1954 году социолог «манчестерской школы» Джеймс Барнс задолго до появления самих социальных сетей и интернета. В те далёкие времена, когда люди не парились насчёт количества подписчиков в Инстаграме и не обсуждали отмену лайков под фото, понятие «социальная сеть» представляло собой группу людей, между которыми есть что-то общее. Такие социальные сети создавались на доверии, общих симпатиях и предпочтениях. Именно тогда возникла теория шести рукопожатий, когда всего 6 рукопожатий отделяли вас от президента Франции, или известного актёра, или коренного индейца.

В 1969 году появился интернет, и концепция Джеймса Барнса стала эволюционировать. Это привело к развитию социальных сетей в мировой паутине. Интересно, что появление социальных сетей предсказали писатели-фантасты ещё в 19 веке. Они считали, что люди будут общаться друг с другом с помощью магнетических телеграфов, установленных между соседними домами. Выходит,  идея онлайн-общения существовала уже тогда.

Первые социальные сети

Первые социальные сети не изобиловали широким функционалом для общения и не предполагали обмен мемасиками. Первые закрытые каналы использовались военными для передачи информации через «ARPANET», сеть министерства обороны США, являющаяся прототипом интернета. Спустя 17 лет в 1988 году финский учёный  Ярко Ойкаринен изобрёл первый чат, где можно было общаться в реальном времени, однако первые социальные сети тогда ещё только зарождалась.

В 1995 году американец Рэнди Конрадс создал «Classmates.ru» – первую социальную сеть уже в её современном понимании. В этой сети любой желающий мог найти своих одноклассников или одногруппников благодаря доступу к каталогам выпускников разных учебных заведений. Сегодня, несмотря на глубокое устаревание этой сети, количество зарегистрированных пользователей всё ещё насчитывает 290 миллионов.

В 1997 году описанная выше теория шести рукопожатий эволюционировала в сеть «SixDegrees». Многие исследователи именно её считают первой полноценной социальной сетью: там можно было создать личную страницу и список друзей или найти страницы своих знакомых. Однако этот проект долго не прожил: у большинства людей того времени просто не было доступа в интернет, и все общались лично.

«LiveJournal» и нишевые соцсети

В 1999 году Брэд Фицпатрик создал сервис «Livejournal». Он задал моду на блогеров, дал возможность добавлять контакты друзей и вести собственные блоги. В 2007 году из серии личных дневников ЖЖ разросся в целую социальную среду, затрагивающую самые широкие интересы людей. Это был первый социальный сервис, который приобрёл огромную популярность в России.

В начале 2000 годов интернет заполонили нишевые социальные сети, где особое внимание уделялось обмену контактами между людьми из конкретной сферы, например, бизнеса. Первой площадкой для обмена и поддержания рабочих контактов стал «Ryze», который вдохновил создателей на современный сервис «LinkedIn». Однако из-за постоянных технических багов, не выдерживая большого наплыва пользователей, сеть Ryze приказала долго жить, и большинство людей перешло в молодой по тем временам «MySpace».

«MySpace»

«MySpace» основали в 2003 году Крис Девольф и Том Андерсон. В своё время эта площадка была самой популярной социальной сетью во всём мире. Там можно было создавать сообщества по интересам, персональные профили, вести блоги, размещать фото- и видеоконтент, а также слушать музыку. Поэтому этот портал стал негласной площадкой для большинства рок-коллективов, где они выкладывали свои новые альбомы, а поклонники их творчества общались со своими кумирами и даже добавляли их в друзья. Однако в 2004 году в интернет стремительно ворвался «Facebook», и платформа «MySpace» постепенно пришла в упадок.

«Facebook»

Созданный студентом из Гарварда портал «Facebook» сегодня является крупнейшей социальной сетью. Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером, дав людям возможность создавать личные профили с информацией о себе, приглашать друзей, обмениваться сообщениями, писать сообщения на чужих стенах, загружать фотографии и создавать группы. Именно «Facebook» ввели возможность ставить лайки другим пользователям, что породило в обществе своеобразный феномен. Сегодня этот гигант уже отживает свой век и держится скорее за счёт своего огромного авторитета, чем актуальных функций.

«ВКонтакте»

Написал про «Facebook», пиши и про «ВКонтакте». «ВКонтакте» — российский аналог продукта Цукерберга. Павел Дуров вместе с братом во многом скопировали популярный в 2006 «Facebook», но это не помешало их творению стать самым популярным во всём СНГ видео- и аудиохостингом в интернете, а его создателю набраться опыта и средств, чтобы в дальнейшем выпустить неубиваемый «Telegram».

«Twitter»

«Twitter», так же, как и «ВКонтакте», был запущен в 2006 году, поэтому он не был настолько популярным в России, но в остальном мире он приобрёл огромное количество пользователей, среди которых Дональд Трамп, Леди Гага, Ким Кардашьян и другие. В 2008 году во время нашумевшего теракта в Мумбаи «Twitter» стал новым источником распространения информации и дал толчок к появлению новых средств массовой информации.

«Instagram»

В 2010 году свет увидело приложение для обмена фото- и видеоконтентом «Instagram». Особенностью этого приложения была возможность использовать фильтры для улучшения своих фотографий, ставить хештеги для быстрого поиска контента, отмечать на фотографиях себя и своих друзей, а также распространять свои публикации через другие социальные сети. А недавно социальная сеть стала тестировать новую функцию онлайн-покупок. Сегодня уже трудно представить современного человека без аккаунта в «Instagram», где он делится почти каждым шагом в своей жизни.


По статистике,  средний пользователь сетей тратит 110 минут в день на просмотр сетей. Youtube уже предрекают свергнуть телевидение, а TikTok бьёт все рекорды по скачиваниям среди пользователей смартфонов, и в социальных сетях тоже грядут большие перемены. Интернет теперь так же доступен, как воздух, а люди уже давно перестали пользоваться только одной соцсетью, предпочитая охватывать все существующие возможности для общения и просмотра нового контента. Что нас ждёт дальше – увидим, однако сегодня теория шести рукопожатий становится менее актуальна, ведь мы можем найти почти любого человека на земле, лишь только открыв его страничку в соцсети. Как тебе такое, Джеймс Барнс?

Комментарии