Для некоторых людей молчание является более невыносимым испытанием, чем физическая боль. Некоторые предпочли бы получить удар током, чем остаться наедине со своими мыслями. Одна из причин, почему мы можем испытывать дискомфорт от внутреннего монолога, заключается в том, что он может вызывать поток воспоминаний о каждом постыдном эпизоде, ссоре или грустном событии. Таким образом, момент, который мог бы принести умиротворение, оказывается испорченным. Хотя мы часто избегаем одиночества, оно может быть полезным. Исследования показывают, что мысли о значимых людях или вещах приносят больше удовольствия, чем видеоигры, социальные сети или обмен сообщениями. Тишина также способствует творчеству, решению проблем, постановке целей, осмыслению жизни и созданию захватывающих представлений о будущем.
Принимайте негативные мысли
Если вы постоянно возвращаетесь к одним и тем же проблемам, застреваете в эмоциях и не находите решений, возможно, вы сталкиваетесь с руминацией. Это привычка постоянного переосмысления негативных переживаний и воспоминаний, которая препятствует эффективной обработке эмоций, снижает способность мыслить и действовать, ухудшает отношения и может приводить к физическому и психическому неблагополучию, включая повышенную тревожность и депрессию. Старайтесь рассматривать свои воспоминания с точки зрения стороннего наблюдателя — так вы с меньшей вероятностью погрузитесь в неприятные ощущения. Нет необходимости постоянно находиться в негативе. Время, проведённое с самим собой, должно приносить радость, а не разочарование. Чтобы этого избежать, занимайтесь любимыми увлечениями — слушайте музыку, читайте книги, тренируйтесь, заботьтесь о домашних растениях.
Планируйте время для размышлений
Когда мы не заняты, часто тянемся к смартфону. Эта привычка не причиняет особого вреда, но и не улучшает нашу жизнь, а лишь помогает справиться со скукой. Вместо этого попробуйте намеренно проводить свободное время в одиночестве, чтобы сделать эту практику легче и приятнее. Исследователи называют это «намеренное размышление ради удовольствия», чтобы отличить его от мечтаний или рассеянности ума, которые возникают спонтанно, когда мы пытаемся заниматься другими делами.
Заведите дневник
Начать знакомство с собой можно постепенно. Развитие чувствительности и внимания к своим состояниям вместо привычки убегать может существенно помочь дневник эмоций и другие письменные практики, а также работа над эмоциональным интеллектом в целом. При ведении дневника записывайте каждую эмоцию, которую испытываете в течение дня, и её причину. Например, эмоция — злость, причина — давка в вагоне метро по дороге домой. Затем попытайтесь понять, как эта эмоция проявляется в вашем теле. Рядом с записью о грусти опишите свои физические ощущения: «чувствую ком в горле, напряжение в шее, тяжесть в груди». Также опишите, как ощущаются руки, ноги. Задавайте себе вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?» на протяжении дня, чтобы уточнить свое эмоциональное состояние. Старайтесь замечать свои чувства, но не оценивайте и не анализируйте их.
Занимайтесь собой системно
Как и любой другой навык, чем больше времени вы посвятите практике намеренного размышления, тем легче вам будет это делать. Начните с нескольких минут в день и постепенно увеличивайте продолжительность сессий по мере того, как почувствуете себя более комфортно. Интересные мысли могут прийти в голову, когда вы принимаете душ или гуляете по парку. Такие моменты не случаются случайно — нужно дать себе пространство для размышлений.