Как найти свои предназначение и «суперсилу»?

17 января, 2024

Вопрос о том, как найти свое предназначение, направление деятельности и определиться с тем, на чем фокусировать свое внимание — вопросы, которые однозначно задавались хотя бы раз каждым. Сегодня своим видением с нами поделилась композитор и певица Dea Nova.

— Кем Вы себя считаете? Композитором, певицей, режиссером, музыкантом — исполнителем?

На данный момент я настоящий творческий многостаночник и  свободно чувствую себя в ипостасях: композитора, автора текстов, певицы, продюсера, создателя концептуальных музыкальных шоу–программ и пианисткой. При этом, большинство «коллег по цеху» и моих слушателей чаще всего отмечают, что я наиболее сильна, как композитор.

— Расскажите, как Вы пришли к тому, чем занимаетесь и поняли, что это Ваша стезя?

С раннего детства я проявляла творческие задатки и  постоянно пела, очень рано начала писать стихи и песни. Мои первые заработки в виде сладостей — от концертов перед соседями. Уже тогда я поняла, что можно заниматься любимым делом и получать вознаграждение.

— Какие темы Вас вдохновляют для композиторской деятельности?

Любое творчество зиждется на базе пережитого и прочувствованного. Я воодушевляюсь трудами великих людей,  нахожу вдохновение и в обыденных мирских темах. Важна их заряженность настоящими эмоциями и переживаниями. Будучи человеком эмпатичным, я, подобно губке, впитываю состояния и эмоции людей и затем перекладываю их на музыку и стихи. Зачастую, музыка может  передать внутренние состояния красноречивей любых слов.

— На какую аудиторию ориентировано Ваше творчество?

Сказать, что при создании произведений я ориентируюсь на какую-то аудиторию, было бы не совсем правильно. Скорее наша команда идет от обратного — мы дорабатываем и выпускаем только те произведения, в которых содержится элемент новизны и уникальности. Так получаются честные произведения, где нет желания угодить, а есть стремление донести мысль посредством музыкальных образов, которые зачастую выразительней слов. А дальше мы тестируем, кому отзывается созданное нами.

— Расскажите о наиболее интересных проектах

Я очень горжусь циклом колыбельных «Музыкальные Сокровища Мира», который мы реализуем с моими творческими собратьями. Его основная задача — возрождение   и популяризация музыкального культурного наследия.

Моим последним детищем стало музыкально-голографическое шоу — совместная работа с креативной студией “АртДинамикс”, которое объединяет неоклассическую музыку и голограммы. Также сейчас мы работаем над инструментальным циклом “Чудеса Света”, для которого готовим новое шоу.

— Кто Вас вдохновил на выбор творческого пути?

Изначально меня вдохновили мои родители, сумевшие распознать мои творческие задатки. Помимо вдохновения важно грамотно направлять юное дарование. К примеру, моя мама с 5 лет водила меня  в музыкальную школу и несколько лет присутствовала на каждом занятии. Потом эту эстафету переняли мои педагоги, которые всегда выделяли меня и поддерживали. Я с детства чувствовала себя особенной и талантливой — это осознание давало мне смелость в творческом выражении.

— Почему Вы выбрали именно это направление в музыке и чем оно отличается от классического?

Думаю, что ни я выбрала направление,скорее так сложились обстоятельства.

Переломным моментом стало появление песни “Mysterium” — это особенная песня, которая задала новый вектор в звучании и стилистике всего проекта. Мы поняли, что нашли аутентичное «свое» звучание.

В настоящее время понятие жанра является условным. В своем творчестве я также не ставлю рамок. Моя музыка находится на стыке  неоклассики, поп-музыки и  кроссоверного направления. Из классики мы позаимствовали классический музыкальный состав, гармонии, но формы произведений и саунд адаптированы под современного слушателя.

— В чем Вы видите миссию человека?

На мой взгляд, основной миссией человека является служение через свою «суперсилу» или талант. Каждому из нас дается какой-то особый дар, который требует распознавания, развития и отдачи миру. Уверена, за каждый талант мы будет отвечать в судный день.

— А как его распознать?

Для меня самоощущение во время процесса является основным критерием при определении рода деятельности. В реализации любого проекта много рутинной работы. Если человек «горит» тем, чем занимается, рутина превращается в  радость. Когда занимаешься «своим» на это дается энергия и силы, нет сопротивления. Человек устает физически, но чувствует удовлетворенность и хочет продолжать вновь и вновь.  А еще очень часто в той сфере, в который Вы сильны даются уникальные идеи.

— Сразу ли Вы пришли к тому, что должны стать музыкантом?

У меня два образования — финансовое и музыкальное. С юности я металась между этими двумя направлениями. Был период, когда мне не хватало времени на музыку из-за сильной нагрузки на работе. Я чувствовала внешнюю реализацию, но очень важная часть меня будто медленно умирала. Я переставала чувствовать себя счастливой, а возвратить это самоощущение могла только в студии или на сцене. В какой-то момент пришло понимание, что я живу чужой жизнью, переживаю за чужие проекты и не реализую собственную миссию — и никакие внешние бонусы не смогут компенсировать мне упущенное.

Полгода назад я ушла из «нетворческой сферы» и полностью погрузилась в композиторство. Теперь я точно определилась с приоритетным направлением — это музыка.

— В чем Вы видите свою миссию?

Мне дано создавать иносказательные образы через музыку. Я отчетливо понимаю силу влияние звуков на  состояние людей и отношусь к этому со всей ответственностью. Потому своей миссией я вижу погружение слушателя в те состояния, когда люди видят красоту, свет и могут созидать.