Известные женщины-политики


11 августа, 2020

Политическая сфера до недавнего времени оставалась мужским полем деятельности. Во главе государств почти всегда стояли мужчины, а женщины не имели никакого веса в политике. Однако ситуация в корне изменилась, и многие представительницы прекрасного пола давно покинули своё «место у плиты», взяв курс на активное завоевание позиций на мировой арене.

Санна Марин, премьер-министр Финляндии

Санна Мирелла Марин росла в неблагополучной семье, что послужило толчком для развития будущего политика. Девушка с отличием окончила школу и поступила в университет Тампере. Еще в 2012 году её избрали в городской совет, а в 2015 она смогла пробиться в Парламент Финляндии. 10 декабря 2019 года Санна заняла пост премьер-министра страны. Марин стала самой молодой женщиной-премьером в мире. На замечание министра иностранных дел Эстонии Март Хельме о том, что продавщица смогла «выбиться в люди» Санна ответила: «Я горжусь страной, в которой ребёнок из неблагополучной семьи имеет возможность получить хорошее образование и добиться карьерного успеха, а продавец может стать премьер-министром! Хочу отметить, что без рабочего класса Финляндия не сможет, и я, в свою очередь, ценю каждого сотрудника, рабочего и бизнесмена!»

Ангела Меркель, канцлер Германии

Секрет политического успеха девочки из семьи пастора аналитики и исследователи пытаются разгадать до сих пор. Помимо того, что Меркель стала первой женщиной-канцлером Германии, она является настоящим политическим долгожителем, которому удалось одержать победу на выборах четыре раза подряд. Ещё в молодости сверстники отмечали выдающиеся способности Ангелы налаживать контакты с людьми. Именно это помогло будущему канцлеру стать сначала министром по делам женщин и молодёжи, потом министром охраны окружающей среды, а затем председателем партии Христианско-демократического союза. Журналисты издания The New Yorker пришли к выводу, что одна из причин влиятельности Меркель — её стремление к власти ради власти.

Дилма Русеф, экс-президент Бразилии

Дочь болгарского коммуниста, который бежал из Софии, в 17 лет вступила в социалистическую партию Бразилии, а в 20 лет попала в запрещённую в годы военной диктатуры молодёжную организацию. Очень быстро девушка стала одной из самых ярких представительниц оппозиции. Вместе со своим мужем Клаудио Галено, с которым она познакомилась в экстремистской организации, Дилма участвовала во многих вооружённых столкновениях с полицией и армией, каждый раз сбегая от правосудия. В 1970 году революционерку осудили, и она два года провела в тюрьме. После освобождения Русеф получила экономическое образование, родила дочь, дослужилась до должности казначея города и начала работать в министерстве энергетики. В конце 1990-х Дилма перешла в Партию трудящихся, основанную Луисом де Силвой, будущим президентом Бразилии. После своего назначения Силва сделал бывшую революционерку главой своей администрации, и впоследствии выдвинул её кандидатуру на пост следующего президента страны. После ряда перенесённых операций (в 2009 году у Дилмы обнаружили рак лимфатической системы) внешность женщины сильно изменилась: суровый взгляд сменился женственной мягкостью, а оскал – приятной улыбкой. 1 января 2011 года Дилма одержала практически безоговорочную победу на выборах и стала первой женщиной-президентом Бразилии.

Зузана Чапутова, президент Словакии

В 2019 году Зузана Чапутова, член либеральной партии «Прогрессивная Словакия», которая не была представлена в парламенте, на президентских выборах обошла своего соперника Мароша Шефчовича, получив 58% голосов, и заняла пост главнокомандующего страны. Одним из самых знаменитых достижений женщины стало закрытие незаконной свалки в её родном городе Пезинок, которого ей удалось добиться после продолжительной борьбы с бизнесменом Марианом Кочнером. Чапутова активно выступает за лояльные ценности, среди которых однополые браки, права женщин на аборт, укрепление деловых связей с Евросоюзом и борьба с коррупцией. Свой путь Зузана начинала помощником в юридическом отделе, а затем заместителем главы администрации города.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии

В 2017 году на парламентских выборах Лейбористская партия, во главе которой была Ардерн, одержала победу, что сделало её самой молодой женщиной-президентом в истории человечества. До избрания она работала в штабе члена новозеландского парламента и канцелярии премьер-министра, а также возглавляла Международный союз социалистической молодёжи. По мнению СМИ, Джасинда проводит «политику доброты», которая заключается в стремлении снизить уровень бедности в стране и сконцентрироваться на борьбе за экологию. Ардерн выступает в поддержку ЛГБТ-сообществ, настаивает на декриминализации абортов и открыто называет себя феминисткой. Внимание к своей персоне действующий президент привлекла нетипичным для должностного лица поведением: после рождения ребёнка женщина отказалась от услуг няни, вследствие чего вынуждена брать с собой свою малолетнюю дочь на важные заседания. А ещё она ведёт активную жизнь в социальных сетях, выставляя посты, свойственные обычному интернет-пользователю. 

Комментарии