История создания комиксов и отечественный продакш


2 сентября, 2020

Бэтмэн, Супермэн, Человек Паук, Люди Икс, Лига Справедливости — эти герои американского мейнстрима настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали не только кумирами миллионов, но и породили целую культуру и огромную производственную индустрию. Вполне возможно, что если через пару веков какой-нибудь комикс с героями Фантастической четвёрки найдут наши потомки, то они с уверенностью скажут, что наш пантеон богов мало чем отличался от древнегреческой мифологии — настолько современная культура пропитана супергеройской тематикой.

История комиксов относительно молодая, если сравнивать с историей живописи или литературы в отдельности. Впервые упоминание о рассказах в картинках относится к 16 веку, когда в Испании начали появляться первые рисованные иллюстрации для народа, повествующие о житиях святых. Позднее эта смесь изобразительного и литературного жанра стала охватывать всю Европу, и в 19 веке эти картинки переплыли океан и добрались до США, где в 1892 году вышел первый комикс «Медвежата и тигр» в журнале «The San Francisco Examiner». Спустя пару десятков лет Америку захватила настоящая волна комиксов, которая именуется золотым веком. Изначально выходившие комиксы (от англ. сomics «смешной») носили исключительно юмористический характер, однако с появлением Супермена всё кардинально изменилось. Придуманный писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером герой с буквой «S» появился на страницах «Action Comics» в 1938 году, и с тех пор его популярность лишь крепнет. А вслед за успешным героем мир увидели сотни новых персонажей, одни из которых слишком сильно походили на пришельца с Криптона и не прошли проверку временем, а другие получились настолько самобытными, что тоже обзавелись армией поклонников, и сегодня их можно найти на полках книжных магазинов или увидеть в крупнобюджетных фильмах. 

В годы Второй Мировой войны сюжеты комиксов приобрели милитаризированный характер, служа как орудием пропаганды, так и ослабляя страх молодых людей перед возможной атомной войной. В послевоенное время на первый план в истории американского комикса выходит студия «Marvel» с её создателями Стэном Ли, Стивом Дитко и Джеком Кирби. На свет появляются Капитан Америка, Человек Паук, Халк, Тор, Железный человек, и наступает серебряный век комиксов, когда в борьбу с монополией в лице издательства «DC» вступили «Marvel»

К концу 20 века большую популярность стали приобретать азиатские жанры комикса, такие как японская манга, китайская маньхуа и корейская манхва. После экранизации пары историй в виде аниме японский комикс обрёл дикую популярность во всём мире, и Россия не стала исключением. 

С тех пор каких только персонажей и историй не увидел мир комикса! Игра престолов, Индиана Джонс, Зена Королева воинов, кот Саймон, Астерикс, Микки Маус и даже Юрий Гагарин (почему-то герой канадского издательства) были изображены на миллионах нарисованных картинок с текстом.

А что насчёт России? — спросите вы, и тут ответ не настолько очевиден. В поисках истоков создания русского комикса принято вспоминать советские агитплакаты Владимира Маяковского и первые детские книги-альбомы «Рассказы в картинках» художника Николая Радлова, однако мало кто знает, что история комикса в России куда глубже и богаче, чем это принято считать. Пока в Америку с далёкой планеты Криптон только вылетал герой в синем трико, в Югославии, куда уехала большая колония русских эмигрантов, выходили романы «Белградского круга художников», состоящего из бежавших за границу белых ветеранов. Благодаря им весь мир тогда зачитывался иллюстрированными классическими произведениями русской литературы, такими как «Тихий Дон», «Ревизор», «Пиковая дама», «Стенька Разин». И это происходило в 30-е годы прошлого века!

Сегодня в России происходит своего рода ренессанс комикса, образовываются новые издательства, совершенствуются уже поднаторевшие издательства «Bubble», «Белый единорог», организуются комикс фестивали. «Bubble» вообще снимает полнометражный фильм про своего персонажа майора Грома (скоро заценим).

Однако до слова «комикс-культура» всё ещё далеко, ведь большинство комиксов создают ощущение вторичности, у издательств большая текучка художников, к стилю которых не успевает привыкнуть глаз, герои не живут больше двух-трёх изданий, а финансирование не поставлено на поток. Кого в этом винить — сложно сказать, однако можно сказать с уверенностью, что в нашей стране существует огромный интерес к комиксам.

Недавно стараниями издательства «Чёрная сотня» свет увидели два тома сборника «Русский комикс», где собраны утраченные в СССР культурные нити отечественного комикса. Их вывезли из европейских архивов и с любовью переиздали на родине. Издание тепло встретила отечественная публика. Оно открыло всем глаза на то, что наши художники творили в жанре комикс тогда, когда ещё названия такого не знали! А герои нашей вечной классики ожили на страницах этого издательства в индивидуальном и ярком стиле. Так может быть, не в подражании западным канонам кроется путь российского комикса, чтобы быть признанным во всём мире? Оставим это издательствам и авторам на размышление, а пока мы решили узнать у основателя издательства «Чёрная сотня» Дмитрия Бастракова, какой он видит дальнейшую судьбу отечественного комикса. Вот, что он нам ответил.

Здравствуйте, Дмитрий! Ваш сборник «Русский комикс, 1935-1945, королевство Югославия» стал настоящим открытием для современных отечественных читателей. Мало кто знал, что у этого жанра есть такие глубокие корни в нашей стране. Скажите, есть ли сегодня у читателей заинтересованность в издании в формате комикс классиков отечественной литературы? Насколько подходящим является экшн-формат комикса в передаче отечественной тяжёлой и философски насыщенной классики?

— Здравствуйте! Конечно, наш комикс встретили на ура, люди очень хотят отечественный продукт в таком жанре: например, чтобы стимулировать интерес к русской литературе у детей. Наш «Русский комикс, 1935-1945, королевство Югославия» неоднократно побеждал на книжных выставках и был признан «Книгой года 2017» журналистом Олегом Кашиным.
Разумеется, философская нагрузка немного теряется при адаптации того или иного классического сюжета под формат графического романа, но это правила жанра. Зато открываются другие художественные возможности для раскрытия персонажей. Обычно из классики беру только одну-две сюжетных линий какого-нибудь романа, комиксовые адаптации не претендуют заменить текстовый роман, но зато способны заинтересовать темой, авторами и героями.

Поступают ли вам предложения по продолжению данной работы с другими авторами и произведениями?

— Да, нам поступает много предложений от современных художников, но мы пока отказываем, всё-таки мы не комиксовое издательство, наш формат — историко-философская литература и потерянное национальное наследие. Наш двухтомник комиксов — почти случайность, мы взялись за его восстановление именно потому, что это целый пласт русской культуры, который потерялся в кровавом 20 веке.
Издание же современных комиксов мы оставим профессиональным комикс-издательствам. Надеюсь, наш русский комикс позволит стать современной русской комикс-традиции менее подражательной и поможет появиться действительно оригинальным национальным проектам.

Существует ли интерес из-за рубежа к подобным самобытным российским изданиям?

— К нашим комиксам да — очень много заказывают за рубеж коллекционеры. В восторге был известный французский славист Рене Герра, например.

Каким лично вы видите современный русский комикс? 

— Я надеюсь, что наш комикс, который мы вернём домой, позволит устранить главную проблему современного русского комикса — вторичность вследствие прерванной традиции. Сейчас традицию можно восстановить, если опираться на традиционные русские комиксы, они очень отличаются от американских, хотя и вписаны в европейскую традицию.

Комиксы читали, читают, и будут читать. Их магия кроется в захватывающих сюжетах, красивых иллюстрациях, ненапряжённом содержании и быстрой усвояемости, что прекрасно встраивается в наш динамичный мир. Мы уверены, что и в России комиксы ждёт дальнейшее развитие, и наряду с супергероями появятся другие качественные истории, сохраняющие дух нашей культуры и вызывающие интерес у всего мира, как когда-то вызывали интерес иллюстрированные истории произведений великого и могучего А. С. Пушкина. 

Комментарии