«Хороший ведущий в среднем стоит от 120 тысяч рублей». Ведущий Сергей Зайцев рассказал о корпоративах в этом году

16 декабря, 2021

Сергей Зайцев — ведущий корпоративов, премий, свадеб и других мероприятий. Сергей в профессии уже более 10 лет и успел зарекомендовать себя как одного из лучших на рынке, попасть в топ ведущих по версии top.gorko.ru и стать резидентом TOPSHOWMEN «Лучшие ведущие Москвы».

Зайцев также активно развивается как блогер с образовательно-развлекательным контентом. В интервью «Дичи» Сергей рассказал о трендах в корпоративной среде и объяснил, почему хороший ведущий не может стоить дёшево.

— Сергей, вот-вот начнется пора корпоративов… Можно ли сказать, что индустрия ожила после пандемии, или всё же какие-то ограничения ещё присутствуют?

— Да, конечно, так можно сказать. На мой взгляд, Россия — самая ожившая страна в сфере событий. Ограничения, безусловно, есть — и по количеству гостей, и наличие QR-кодов требуется, и мероприятия должны заканчиваться  не позднее 23:00. Но при всём при этом мероприятия проводятся.

А если сравнивать с 2020 годом, то во сколько раз выросло количество запросов на ведение мероприятий в этом году?

— В 10 раз. Уходящий 2021 год был прекрасным для меня как по количеству, так и по качеству мероприятий. Я многое переосмыслил, изменил подход к делу и бросил себе новый вызов в плане подготовки и масштаба событий.

Всего в этом году я провёл около 200 мероприятий. Получается, по 16 ивентов в месяц. График был достаточно плотный.

Расскажите про своё расписание на декабрь.

— На данный момент пять мероприятий уже буду вести и пока свободен в новогоднюю ночь. А вообще хотелось бы работать каждый день. Надеюсь, после выхода этой статьи меня услышат организаторы, и у нас будут новые данные по количеству праздников.

Кстати, об организаторах. Кто чаще всего вас заказывает? Компании, частные лица?

— Пока 50/50, но количество заказов от организаторов и компаний растёт.

Вы работаете один или в связке с кем-то?

— Со своим DJ. Его зовут Антон, он выступает в клубах Москвы, но его псевдоним афишировать не хочу — вдруг украдут? Важно, что с Антоном за годы совместной работы мы смогли наладить правильный контакт друг другом, что позволяет проводить не шаблонные праздники.

Существуют ли какое-то тренды в корпоративной среде, и кто их определяет?

— Тренды в глобальном смысле идут с запада. И то, что мы видели там год назад, сейчас появляется у нас. Впрочем, мы не только заимствуем, что-то своё тоже придумываем — в России также много креативщиков с отличными идеями.

Что сейчас в тренде? Главное — внимание к деталям: фотозоны, декор, дресс-код, стилизация. Должна получиться сочная картинка. Разумеется, всё зависит от команды организаторов и артистов.

Радует, что по сравнению с прошлым годом в 2021-м экономить стали меньше. Вижу, что люди перестали бояться завтрашнего дня и начали давать нормальные бюджеты на организацию мероприятий.

На всех ли корпоративах нужен ведущий? Может, проще заказать модного диджея и всё?

— В 99% нужен! Ведущий — это не просто человек, который бесконечно проводит конкурсы и начинает всех раздражать через пару часов. Ведущий — тонкая личность, он знает, когда и что сказать, где шутка уместна, а где нет. И способен задать правильное настроение всем собравшимся.

Можете вспомнить свой самый необычный корпоратив?

— Самый необычный корпоратив я проводил 30 декабря в 2015 году. Праздновала большая компания, среди сотрудников которой было 70% женщин и 30% мужчин. Там же присутствовал и руководитель с женой.

В итоге в конце мероприятия, уже уходя, я заметил, что руководитель, который приходил со своей женой, уже целовался с другой коллегой. В тот самый момент в зал зашла его супруга. И началась драка между девушками и руководителем. Я участвовать не стал и побыстрее удалился.

В среднем сколько сейчас стоят ведущие на корпоративы?

— От 30 000 ₽ до 400 000 ₽ за 5–6 часов в среднем. В среднем хороший профессиональный ведущий стоит от 120 000 ₽ и выше. За 30 000 ₽ к вам может приехать мама твоего друга, которая работает в доме культуры в городе Мытищи.

Другой вопрос — Новый год. Там расценки выше. Хороший новогодний ведущий стоит от 300 000 ₽ в саму новогоднюю ночь.

А если рассматривать топовых и медийных ведущих страны, например, Ивана Урганта или Дмитрия Нагиева, то они, конечно, зарабатывают миллионы и десятки миллионов рублей в праздничную ночь.

Про медийность понятно. А ещё от чего зависит стоимость?

— На цену влияют многие факторы, но в первую очередь, это личный бренд плюс опыт работы. Разумеется, ещё и вести хорошо нужно, чтобы личный бренд постоянно прокачивать.

Правда, что за декабрь ведущий на корпоративах может заработать на квартиру?

— Да. Например, я недавно переехал в новую квартиру.

О! Поздравляю! Но я так понимаю, что в вашей сфере сильная конкуренция?

— Да, безумная и постоянно растущая. Но конкуренция чистит рынок от непрофессионалов и помогает хорошим ведущим стать ещё лучше. В моём случае это так.

Вы в профессии уже более десяти лет. Помните своё первое мероприятие? Что это было?

— Да, я провёл свадьбу за 6 000 ₽. Гостей было 12 человек плюс диджей. Всё было как в тумане. Помню, что много кричал, что-то вёл и даже пел (хоть и не умею). В конце подошёл жених, протянул 500 ₽ чаевых, тем самым дав понять, что мне стоит продолжать.