Гонщик Александр Васильев: «Мотоцикл опаснее автомобиля».

1 июня, 2021

Александр Васильев — профессиональный пилот в шоссейно-кольцевых гонках, член российской команды VL65 Racing Team и многократный чемпион различных соревнований: чемпион России в классе SSP, призёр международной серии ADAC powered by KTM и кандидат в мастера спорта.

Сейчас 18-летнего гонщика как надежду российского мотоспорта активно поддерживает Kaspersky. В интервью «Дичи» Александр рассказал о том, как попал в этот вид спорта, какие цели ставит перед собой, а также дал советы любителям, как безопасно передвигаться по городу.

Саша, расскажи, в каком возрасте ты впервые сел на мотоцикл?

— Мне было 14 лет. А до этого я занимался танцами и фигурным катанием. Но однажды я увидел рекламу по телевизору о чемпионате по шоссейно-кольцевым гонкам и загорелся. Записался в обычную мотошколу, где прошёл все возможные курсы. На первых этапах я занимался с инструктором вместе с папой.

Каким был твой первый мотоцикл?

— Мой первый личный мотоцикл – это кроссовая модель Husqvarna FC250.

Говорят, что мотоцикл опаснее автомобиля… Случались ли травмы?

— Да, безусловно, мотоцикл опаснее машины. Ты, по сути, ничем не защищен, кроме специальной экипировки. Да, травмы случались, но, слава богу, ничего очень серьёзного. Всегда получалось вернуться в строй.

Когда хобби переросло в спорт?

— Произошло это не так давно, буквально пару лет назад. Сначала я гонял в своё удовольствие, но у меня достаточно быстро и хорошо всё получалось, меня заметили и пригласили к участию в чемпионате России. Начинал я с малокубовых мотоциклов, но сейчас уже пересел на «1Л» — это самый высокий класс в гонках.

А почему, кстати, ты выбрал именно шоссейно-кольцевые гонки? Насколько мне известно, в мотоспорте очень много направлений…

— Во-первых, асфальт мне более по душе. Во-вторых, мне нравится, что в шоссейно-кольцевых гонках «разрыв» между пилотами минимальный. Гонка всегда идет настолько вплотную, что это затягивает не только с точки зрения просмотра, но и самого процесса. Всегда всё очень непредсказуемо.

Расскажи про гонорары. Каким был твой первый денежный приз и за какую гонку?

— На самом деле в нашем чемпионате нет пока гонораров за гонку — всё держится на чистом энтузиазме и желании гонщиков расти и продвигаться в европейские чемпионаты и высшие классы. У нас есть спонсорская поддержка, например, мне помогает в развитии Лаборатория Касперского. Благодаря этому мы можем участвовать в чемпионате, улучшая мотоцикл, выезжать на международные тесты и, надеюсь, в будущем попробовать свои силы в европейских чемпионатах.

Как ты справляешься с волнением?

— Да, волнение есть, в основном перед стартом. Как правило, я стараюсь на несколько минут уходить в тихое место или включать музыку в наушниках, чтобы отвлечься от происходящего и мысленно спокойно настроиться на гонку.

Расскажи немного про структуру мотоспорта в России. Как происходит карьерный рост и от чего он зависит?

— В основном карьерный рост у детей происходит по мере взросления – новые классы, более мощные мотоциклы. Сначала ты учишься ездить на малообъёмных мотоциклах – осваиваешь азы, основные моменты: как входить в поворот, как управлять техникой, понимать её. Далее по мере прогресса ты переходишь из класса в класс, которые измеряются мощностью мотоциклов. Например, Moto3 – это класс с одноцилиндровыми и 4-тактными двигателями объемом 250 см3. В Мoto2 идут уже мотоциклы с тремя цилиндрами и объёмом двигателя 765 см3. MotoGP  — это самый высший класс, как «Формула 1» в мотоспорте. Он включает мотоциклы с 4-цилиндровыми 4-тактными двигателями объёмом 1000 см3. Есть ещё МотоЕ — это как «Формула Е», на электробайках. Также есть класс «Супербайк». В нём используются серийные мотоциклы (то есть те, которые имеются в свободной продаже), но при этом они сильно модифицируются и тюнингуются для гонок.

Какое высшее достижение для гонщика?

— Моя высшая цель – победить на чемпионате мира. Очень амбициозно, но я стараюсь максимально для того, чтобы достичь её. Ну и, конечно, хочется попасть в MotoGP или WSBK (World Superbike), так как это высшие лиги в нашем спорте, но до них ещё расти и расти. Ведь уровень конкуренции очень высок.

Какой у тебя сейчас мотоцикл?

— Сейчас я использую итальянский мотоцикл Aprilia RSV4 RF для участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.

Владелец московских мотошкол мне рассказывал, что любителям нельзя покупать себе профессиональные мотоциклы, так как они на них могут убиться…

— Если человек имеет достаточно навыков и физической силы, чтобы справиться с мотоциклом, то я считаю, нет ограничений. Главное, чтобы он понимал, что он делает, соблюдал все необходимые правила и меры предосторожности.

Какие бы ты дал советы любителям по езде в городе?

— Самое главное правило – соблюдать правила дорожного движения, как бы банально это ни звучало, и всегда быть предельно осторожным. Всё-таки мотоцикл — довольно опасный вид транспорта для передвижения, поэтому не стоит разгоняться до 100 км/ч и выше на дорогах в городе – это небезопасно как для самого водителя, так и для остальных участников дорожного движения. Нужно всегда ездить в полной экипировке и защите, стараться двигаться в потоке так, чтобы автомобилисты могли вас видеть, не выезжать внезапно и резко, так как не каждый водитель сможет быстро отреагировать и не лихачить.

Насколько развит мотоспорт в нашей стране на сегодняшний день?

— Последнее время мотоспорт, в частности шоссейно-кольцевые гонки, развивается достаточно быстро: появляется интерес со стороны зрителей и медиа, всё больше приходит новых пилотов. Но, конечно, до большой популярности пока ещё далеко – всё-таки сам спорт достаточно дорогой, а компаний, которые готовы поддерживать финансово и необходимым оборудованием, не так много.

Есть ли у тебя увлечения помимо спорта? Чем занимаешься в свободное время?

— Да, я люблю очень кататься на коньках, а ещё увлекаюсь настольным теннисом.

Каким видишь себя через 10 лет?

— Через десять лет хочется достичь высшей лиги и удержаться в ней, а затем стать тренером и воспитывать новые таланты в мотоспорте.

Какой твой самый дикий или сумасшедший поступок в жизни?

— Самый дикий поступок связан как раз с гонками. Это случилось в 2019 году в Грозном, я тогда в силу разных обстоятельств  проигрывал лидерам и почти всю гонку шёл не на первых позициях. Но на последнем повороте я решил рискнуть всем и вложился максимально в обгон так, что в итоге на последних секундах гонки занял первое место.