
На протяжении 30 лет гарвардские учёные проводили наблюдение за 5000 парами, измеряя их удовлетворённость браком. Они учитывали такие факторы, как взаимное уважение, доверие, понимание, сексуальное влечение, общение и т. д., но полученный результат оказался неожиданным. Оказалось, что счастливый брак зависит от одного простого фактора, о котором ранее нигде не говорилось, но благодаря ему одни пары проживают свои счастливые отношения на протяжении всей жизни, а другие разводятся.
«Как дела?»
Обращали ли вы внимание на то, как ваш партнёр реагирует на простой вопрос: «Как дела?». Нет ничего более простого в том, чтобы в начале разговора поинтересоваться о состоянии близкого человека. Большинство диалогов строятся на этом вступительном вопросе, но куда важнее понимать, что за ним стоит. Задавая этот вопрос, человек пытается установить с вами эмоциональную связь, и ваш правильный отклик будет главным фактором счастливых отношений.
За день мы до сотни раз пытаемся настроить связь с близкими людьми. «Как дела?», «Я устал на работе», «Что делаешь?» или простая пересылка мемов или видео из Тиктока – это и есть те самые попытки связи, и важно уметь поворачиваться лицом к партнёру, чтобы не разрушить это взаимодействие.

Счастливые пары в большинстве случаев проявят эмоциональный отклик и развёрнуто ответят на запрос, а несчастливые либо оставят его без внимания, либо ответят односложно в стиле: «Всё ок».
Любовь в браке – сложная материя, которая может истончаться от множества факторов, будь то конфликты или предательства, но куда важным фактором является игнорирование.
3 типа реакций на запрос
Большинство людей даже не задумывается о том, какой тип реакции на эмоциональный запрос партнёра выбирают. В зависимости от вашего настроения, занятости или желания общаться наш ответ на вопрос «Как дела?» может сильно разниться: «Всё хорошо, пью кофе и пытаюсь влиться в работу, хоть в понедельник это делать тяжело», «Не сейчас, я занят», «У тебя есть менее банальные вопросы?» Мы привели пример трёх реакций на распространённый вопрос, но как сильно они отличаются друг от друга. Первый тип реакции – это близость к партнёру. Мы даём развёрнутый ответ, делимся эмоциональным состоянием и подкрепляем связь новыми подробностями. Даже если мы не готовы сами продолжать беседу, мы даём партнёру возможность развить диалог на основе полученных данных.

Второй тип реакции – закрытость. Мы достаточно жёстко даём понять, что не хотим отвечать на его попытку связи. При таком типе реакции продолжение разговора сводится к нулю, эмоциональная связь блокируется, а близость умирает. Если подобное происходит часто, то мозг начинает интерпретировать общение с таким человеком не как близость, а как функцию. Ошибка накапливается, и через годы отношений у людей остаётся лишь привычка жить вместе без эмоциональной привязки.
Третий тип реакции – самый токсичный. Помимо ярко выраженной позиции «от партнёра», собеседник демонстрирует агрессию. Такие реакции способны быстро и эффективно разрушить любые отношения, ведь действуют они на психику сильнее, чем измена.
Другие убийцы отношений
Мы коснулись лишь самого простого примера, однако наша эмоциональная связь строится из множества кирпичиков, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Игнорирование партнёра может проявляться не только в ответах на повседневные вопросы, но и в поведении, которое мы демонстрируем, отвечая на попытки связи. Так, например, залипание в телефон, решение бытовых дел, машинальные ответы без включения внимания, перебивания во время общения с партнёром – такие же разрушители нашей близости. И если таких мини-предательств много, то ваш карточный дом скоро рухнет.
Спасители отношений

Важнейший и наиболее простой способ сохранить близость и продлить эмоциональную связь – поворот к партнёру лицом. Каким бы важным занятием вы ни занимались, уделите несколько секунд человеку, которому нужен ваш отклик: оторвитесь от телефона, чтобы установить зрительный контакт с говорящим, проявите интерес к теме разговора, уточняя детали, или просто поделитесь своим отношением к затронутой теме. Фразы «Понимаю тебя», «Расскажи поподробнее», «Интересное наблюдение» могут отношения, в то время как отбирают у вас всего несколько минут.
Наш мозг так хитро устроен, что вместо больших жестов или поступков лучше усваивает ежедневные микро-моменты. Ваш ежедневный отклик на запросы партнёра сделает куда больше, чем поход в элитный ресторан раз в месяц или дорогой подарок на праздник. Наша близость строится из маленьких вещей, которые зачастую не стоят грандиозных затрат энергии и сил, ведь куда важнее для человека просто чувствовать, что он для вас важен здесь и сейчас. А значит, и ваши отношения будут счастливыми и прочными на долгие годы.
Изображение на обложке: freepik