Фонды Навального ликвидированы по решению суда


10 июня, 2021

Мосгорсуд вынес приговор по делу о признании организаций ФБК и ФЗПГ экстремистскими. Оба фонда принадлежат российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы и поручил немедленно ликвидировать обе организации, которые до этого уже имели статут иноагентов. По словам представителей правопорядка, эти структуры пытались изменить конституционный строй, призывали граждан к насилию, массовым беспорядкам и вовлекали в противоправные акты несовершеннолетних.

После 12 часов слушания судья вынес вердикт: остановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан, а также ликвидировать общественное движение, именуемое «штабами Навального». Заседание было закрытым из-за грифа «секретно» и многих материалах дела. Также известно, что суд постановил обратить всё оставшееся имущество ФБК в собственность РФ.

Прокуратура пояснила, какие обвинения выдвигались в иске к перечисленным организациям:

Под прикрытием либеральных лозунгов они занимались формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране.

Также сторона обвинения заявляла, что целью работы фондов было изменение конституционного строя РФ с использованием сценария «цветной революции». В материалах были представлены «исчерпывающие доказательства» виновности юридических лиц в экстремистской деятельности, подтверждает источник из столичной прокуратуры.

В ходе следствия было установлено, что ФБК и ФЗПГ пытались расшатать внутриполитическую обстановку в стране, пропагандировали крайние взгляды, призывали к акциям протеста, вовлекая лиц, не достигших 18-летнего возраста. Доказано, что все структуры Навального координировались зарубежными центрами, которые проводят антироссийскую политику.

Теперь организации не имеют права размещать какую-либо информацию, проводить финансовые расчёты, организовывать митинги и прочие мероприятия. Сотрудники, которые захотят продолжить работу в структуре Навального или будут способствовать продолжению или возобновлению деятельности фондов, могут получить наказание сроком до 6 лет лишения свободы.

Комментарии