Фантастическая подборка книг: читай и фантазируй по-научному!


19 августа, 2020

Жанру научной фантастики мы обязаны тем, что он дарит нам небывалое ощущение свободы, новые знания в разных областях науки, полёт фантазии и попытку сбежать от надоевшей реальности так далеко, насколько это позволяют просторы вселенной. И в 21 веке жанр научной фантастики как никогда актуален и переживает свой ренессанс. С появлением новых технологий, открытий в области робототехники, исследований в сфере квантовой биологии, запуска новых ракет носителей на орбиту и на Марс, а также успехов в 3D печатании, совершенствовании системы CRISPR и улучшении человеческих возможностей при помощи внедрения искусственных имплантов, наша жизнь становится всё более похожей на истории, которыми дышат книги писателей-фантастов. А для тех, кто мало знаком с этим жанром или тех, кто читал от силы две книги, мы хотим познакомить вас с самыми яркими представителями этого жанра и приводим для вас подборку шедевров мировой фантастики, на которых выросли миллионы людей, а футуристичные идеи, детально проработанные на страницах книг, пугают своими реалистичными прогнозами сегодня.

Джордж Оруэлл, «1984»

Социальная фантастика, написанная в далёком 1949 году замечательным писателем Джорджем Оруэллом. Книга стоит в одном ряду с представителями жанра антиутопия, рядом с шедеврами «О дивный новый мир» Хаксли, «Мы» Замятина и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Все эти книги просто необходимы для расширения своего сознания, а те проблемы социальной жизни общества, описанные авторами в столь далёких годах, слишком реалистично проявляются в нашей современной жизни, делая их актуальными как никогда.

Фрэнк Герберт, «Дюна»

Научно-фантастический роман, удостоенный престижных премий «Хьюго» (ежегодная англоязычная премия в жанре научной фантастики) и «Небьюла» (американская премия в жанре научной фантастики) — один из ярчайших представителей жанра научной фантастики 20 века. Галактика далёкого будущего, пустынные пейзажи, гигантские черви, интриги и вражда господствующих домов, затронутые темы религии, политики, философии и биологии, а также детально проработанный мир от заслуженного мэтра жанра делает этот роман атмосферным и прекрасным времяпрепровождением на долгие вечера, ведь он состоит из 6 частей. А вскоре американский режиссёр Дени Вильнев доделает фильм по этому роману, так что будьте готовы.

Лю Цысинь, «Задача трёх тел»

После прочтения этой трилогии думаешь, что автор имеет докторскую степень по физике или математике и, как минимум, номинацию на Нобелевскую премию, однако, когда узнаешь, что этот шедевр написал простой инженер на электростанции, поражаешься глубине человеческой мысли и уровнем эрудированности китайского автора. А название романа отсылает читателя к задаче трёх тел, одной из нерешаемых в аналитическом виде задач небесной механики. Как с ней справился писатель, узнаете в трилогии «Память о прошлом Земли» и её первой части «Задача трёх тел».

Станислав Лем, «Солярис»

Ещё один незабываемый роман и уже всеми признанная классика от польского писателя. История взаимоотношений разумного океана с планеты Солярис с людьми, прилетевшими изучать эту планету. Роман повлиял на развитие жанра не только в Советском союзе, но и во всём мире. По мотивам романа ещё один классик советского кинематографа Андрей Тарковский снял свой бессмертный одноимённый фильм.

Энди Вейер, «Марсианин»

Кто он, робинзон современности? Если в 18 веке забытый всеми герой произведения Даниэля Дефо пытался выжить на необитаемом острове, то робинзон 21 века — это оставшийся в одиночестве на красной планете член марсианской экспедиции «Арес 3». А в условиях жизни на чужой планете действует только одно правило — либо думай головой, либо умри. И всё это в тесном скафандре.

Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике»

Безумное космическое приключение двух приятелей Артура Дента и Тома Префекта, которые чудом избегают гибели при разрушении Земли расой бюрократов-вогонов. Этот юмористический роман не только порадует новичка в жанре фантастики, но и задаст насущные вопросы жизни: зачем мы рождаемся, зачем мы умираем и где все ручки?

Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться»

Жизнь в недалёком будущем, где виртуальная реальность стала куда привлекательные, чем настоящая. Знакомо? Весьма. Роман — о гонке на выживание, где герой в окружении соперников и пасхалок из мира поп-культуры пытается противостоять реальному миру, от которого хочет сбежать. И, конечно же, по этой книге есть фильм от другого классика современности Стивена Спилберга.

Стивен Кинг, «11/22/63»

Роман от автора, которого знают все. В каких только жанрах не писал этот мастер, и в 2011 поклонники увидели его новую книгу, где есть и путешествия во времени, и убийство Кеннеди, и трудные отношения в семье, и, конечно же, любовь. Читается на одном дыхании.

Уильям Гибсон, «Нейромант»

Дебютное произведение писателя, для которого не существует никаких рамок. Книга, определившая жанр киберпанк на десятилетия вперёд. В этой книге тесно переплелись мир высоких технологий и биоинженерии, глобальных компьютерных сетей и всемогущих транснациональных корпораций. Главные герои — хакер-виртуоз Кейс и девушка-самурай Молли — должны выполнить миссию, запрограмированную в  в глубинах старого искусственного разума. Создатели «Матрицы» вдохновлялись этой книгой.

Айзек Азимов, «Я, робот»

Закрывает нашу подборку человек-легенда, уроженец Смоленской губернии, популяризатор науки и неоднократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла», оказавший на жанр научной фантастики колоссальное влияние. Его произведение «Я, робот», где были впервые сформулированы три закона робототехники, показывает нам столкновение разума роботов и людей. По этому сборнику рассказов снят известный фильм с Уиллом Смитом, однако его книжка в разы интересней и познавательней.

Комментарии