ЕСПЧ предлагает легализовать однополые браки в России


14 июля, 2021

Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько жалоб от однополых пар из России, которые не могут узаконить свои отношения. Изучив материалы дела, представители европейского правопорядка постановили, что отказ в заключении брака на территории РФ нарушает Европейскую Конвенцию в 8 статье об уважении частной и семейной жизни. ЕСПЧ обязала признать и защищать эти отношения согласно внутреннему законодательству страны.

Помощи у Европейского суда по правам человека попросили три пары. Правительство России объяснило, что общие интересы российского общества оправдывают отказ в легализации однополых браков. Однако Европейский суд не учитывает этот аргумент и считает, что РФ превышает полномочия предоставленной им свободы усмотрения. В заключении сказано, что государство-ответчик может самостоятельно выбрать форму регистрации однополых отношений, но отказать в общественном признании союзов не может.

В ответ на требование Совет Федерации заявил, что официальное признание однополых браков в России невозможно, так как это противоречит существующему законодательству. По словам сенатора Антона Клишаса, Россия не обязана выполнять постановление ЕСПЧ, так как это нарушает положения Конституции РФ. Введение новых правок, касающихся однополых отношений, невозможно, учитывая исторические и культурные ценности нации, сложившееся мнение большинства граждан страны.

Еще 2,5 года назад российский представитель в составе ЕСПЧ выдвигал инициативу по приданию законной силы однополым союзам. Он предлагал создать форму «партнёрских отношений», которая будет отличаться от традиционного понимания союза между мужчиной и женщиной. При этом такая поправка сможет защитить права граждан на семейные отношения.

Комментарии