Что такое кибербуллинг и почему он опасен


1 апреля, 2024

Вместе с появлением интернета мы получили не только кладезь знаний и информации, а ещё и повод для стресса. Если раньше конфликты или недопонимания не выходили особо далеко за круг общения, то теперь социальные сети разносят эту информацию на множество пользователей, которые частенько хотят сами принять участие в этом жарком осуждении. И это желание не ограничивается обычным холиваром на повышенных тонах и капсом. Бывают случаи, когда один из оппонентов начинает целенаправленно и методично унижать собеседника, присылая ему оскорбительные сообщения, оставляя гадкие комментарии под каждым постом на странице в соцсетях и так далее. Такое поведение называется кибербуллингом. 

Для начала подытожим, что мы уже сказали. Кибербуллинг, как и любая травля, предполагает действия с четкой целью и определённой периодичностью. И в этом акте агрессии, как правило, принимает участие группа людей. Под действиями могут подразумеваться не только оскорбления, но ещё и распространение какой-либо личной информации, которую жертва хотела бы сохранить в секрете.

Больше всего кибербуллингу подвержены подростки, с травлей сталкивается порядка 60% подростков, и каждый пятый случай — это травля в интернете. Но никто не застрахован от этого, не такого возраста, после которого ваша жизнь становится неприкосновенной для других. Статистика от ВЦИОМ за 2021 год показывает, что среди респондентов старше 18 лет 5% сталкивались с распространением слухов о них, 3% — с угрозами насилия, 2% — с публикацией интимных фотографий, 7% — с троллингом.

Некоторым может показаться, что оскорбления в интернете — это всего лишь пустышка по сравнению с угрозой физической расправы в реальном мире, а значит, в кибербуллинге ничего страшного нет. И это в корне неверное суждение. Если мы сталкиваемся с агрессией в реальности, у нас есть место, куда мы сможем отступить в случае опасности, скажем так, безопасное место, где мы можем отдохнуть и набраться сил для дальнейших действий. В ситуации же с травлей в сети такого места не остаётся, состояние стресса становится перманентным. И каждый раз, когда мы будем брать в руки наш телефон, нас будет пробирать животный страх от того, какие уведомления загорятся на экране.

Стоит отметить, что травля в интернете отличается особенной жестокостью к своей жертве. Основной причиной такого поведения является тот факт, что агрессор может оставаться анонимным до тех пор, пока ему это не надоест. Никто не осудит и даже не проучит обидчика по одной простой причине — неизвестно, кто это делает. Да даже если человек и не скрывает свой профиль, а занимается такой сомнительной деятельностью прямиком с основного аккаунта, к этому зачастую несерьёзно относятся. Для многих людей, которые будут в курсе этой ситуации, это будет как шоу, в котором они не откажутся побыть в роли зрителя. Но у всех действий есть последствия, причём зачастую с летальным исходом. История знает случаи, когда психика человека, особенно психика подростка, просто не выдерживает, и единственным выходом, как ему кажется, из состояния постоянного страха является сведение счетов с жизнью.

История интернета знает много историй, которые описаны как по копирке. Ученика или ученицу школы начинают травить, угрожать, что личную жизнь выложат на всеобщее обозрение. И итог у таких историй один. Поэтому, как только вы почувствовали, что столкнулись с кибербуллингом, не стесняйтесь сказать о страхах близким людям, родителям и обратитесь за помощью к специалистам, которые подскажут вам, как правильно выйти из такого положения. 

Комментарии