Что делать с социальными сетями, доступ к которым ограничен?


24 марта, 2022

Мир поменялся в один миг и уже вряд ли станет прежним. Мир интернет-площадок для коммуникации с аудиторией в том числе. Что делать с социальными сетями сейчас, рассказала основатель и владелица коммуникационного агентства PRINCE AGENCY Юлия Принц.

Всё предпринимательское сообщество, все эксперты, которые ведут продажи через интернет и социальные сети, испытывают состояние мощнейшей турбулентности и тотального неопределенности. 

Компанию Meta («Фейсбук» и «Инстаграм»)* признали экстремистской организацией. У половины населения соцсети работают без проблем, у некоторых только через VPN, у кого-то не работают вовсе. В «Тиктоке» не публикуются видео, география показов ограничена. 

Таргетированную рекламу нельзя запустить на Россию ни в «Фейсбуке»*, ни в «Инстаграме»*. Бизнес лишился своего насиженного «места» продаж, но необходимо работать дальше и продолжать делать своё дело. Поэтому делюсь инструкцией, как действовать в новых условиях тем, кто использует интернет и соцсети как площадку для продвижения.

Задача номер 1. Сохранить имеющуюся аудиторию и снизить риски.

«Переливайте» аудиторию на другие площадки и создавайте резервные страницы. Актуальны сейчас: «ВКонтакте», «Телеграм», Яндекс Дзен. Очень рекомендую делать акцент на ВК и Дзене. Яндекс незыблем. ВК всегда был топе соцсетей в России, а сейчас его аудитория активно начала расти.

Тем, кто считает, что в ВК вашей целевой аудитории нет, рекомендую вспомнить, что очень скоро у людей может не остаться выбора. Совсем.

А это значит, что те, за кем вы активно «охотились» в «Инстаграме»*, но кто ранее не использовал ВК, неизбежно там окажутся. Этот процесс запущен, повторюсь, уже. Большие российские блогеры рекламируют ВК уже. И, что важно, именно в ВК вы проще всего можете перенести и адаптировать все свои рекламные кампании из «Фейсбука»*. Так что если вас или вашего бизнеса ещё нет во «ВКонтакте», «заходите» прямо сейчас.

Итак, страницы созданы. Теперь вы можете «перегнать» имеющуюся аудиторию из «Инстаграма»* или «Фейсбука»* на другие площадки.

Но как сделать, чтобы за вами последовало максимальное количество людей?

Важное условие качественного «перелива» аудитории — грамотная контент-политика, соответствующая текущей реальности.

То, что сейчас происходит в интернете, больше напоминает паническую спам-атаку: тонна одинаковых сториз с призывом подписаться уже больше злит вашу аудиторию, чем приводит к результату.

Обоснуйте, почему аудитория должна на вас подписаться. Не будьте безэмоциональными роботами, вам не удастся полностью игнорировать то, что происходит в мире, и просто твердить «давайте подпишемся на всякий случай».

Предоставляйте на альтернативных площадках уникальный контент, ради которого действительно стоит подписаться. Контент (во всяком случае пока что) должен быть релевантен текущей повестке (например, «скидки от поставщиков эксклюзивной мебели», конечно, хорошо, но сейчас не актуально).

Возвращайте аудиторию к тому, что надо подписаться, вновь и вновь под разными «соусами». Один раз выложить сториз недостаточно, чтобы значимое количество людей последовало за вами с привычного «места обитания». Не говоря уже о том, что они могут просто не заметить вашу ту самую единственную попытку.

Задача номер 2. Перенос и адаптация рекламных объявлений из «Фейсбука»* или «Инстаграма»* во «ВКонтакте»

Посмотрите в сторону того, что вы вообще не использовали

Или использовали ранее, но это казалось неэффективным по сравнению с работой в социальных сетях: Яндекс Директ, смс и email-рассылки, дозвоны – подключайте все возможные инструменты, чтобы оставаться на связи со своей аудиторией. Экспериментируйте с подходами! Но и не заваливайте людей спамом. Получите обратный эффект.  

Не забрасывайте имеющиеся социальные сети

Пока они ещё работают, люди ещё за вами наблюдают, не прекращайте быть с ними на связи и продолжайте работать над наполнением профиля. Постарайтесь создать эмоциональную связь и контент, который аудитория сможет органично потреблять в текущей реальности. 

И ещё одно. Просто держитесь, пожалуйста. И не опускайте руки. 

*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ

Комментарии