Читать нельзя: в каких странах существует запрещённая литература?


13 октября, 2021

В современном обществе, несмотря на всю его либеральность, ещё существуют книги, которые запрещены государством. Подобная цензура, безусловно, является пережитком прошлого, однако и в 21 веке находятся книги, которые недоступны для массового читателя. Что это за книги и в каких странах действует подобная цензура — в сегодняшней статье.

«Справочник по мирным таблеткам», Австралия

Эта книга не посвящена ни политике, ни сексу, ни меньшинствам, здесь говорится о самоубийстве. А если быть точнее, то о том, как выбрать лучший способ суицида. Автор разбирает несколько вариантов, среди которых читатель может выбрать для себя проходящий. Филипп Ничко полагает, что каждый имеет право самолично распоряжаться собственной жизнью, поэтому рассказывает, как в домашних условиях изготовить сильнодействующее успокоительное или как смертельно больным людям наименее болезненно облегчить свои муки. Австралия, где вопрос о самоубийстве стоит наиболее остро, запретила данную книгу на своей территории, а её реализация стала преступной во всей стране.

«Пятьдесят оттенков», Малайзия

Удивительно, когда в одной стране промокампания фильма по трилогии «Пятьдесят оттенков» длится несколько месяцев, а в других странах трилогия оказывается под запретом из-за пропаганды БДСМ. И если в России большинство после просмотра фильма осталось равнодушно к подобной тематике, то в Малайзии или в США к теме жёсткого секса отнеслись наиболее остро. Так, история об отношениях молодой студентки с богатым генеральным директором вызвала бурные протесты на территории США, где многие публичные и университетские библиотеки отказались приобретать книгу, сочтя её порнографической, а в Малайзии так совсем решили запретить всю трилогию, включая фильм. Видно, испугались, что страну захватит волна безнравственного секса.

«Основы исламского вероучения», Россия

Россия также не является исключением среди стран, где запрещается литература. Среди таких книг встречается труд «Основы исламского вероучения», где под угрозу ставятся вопросы православной веры в угоду веры мусульманской. Несмотря на то, что государство пропагандирует веротерпимость ко всем религиям, некоторые религиозные опусы всё же под запретом, и их признают в нашей стране экстремистской литературой. А экстремизм сегодня карается жёстко.

Книги о Гарри Поттере, США

Трудно в это поверить, однако всемирно известная поттериана была подвергнута жёсткой критике в США с момента выхода первых книг. Мир магии в своё время сильно напугал многие религиозные организации в Америке, которые даже умудрились найти в творчестве Джоан Роулинг пропаганду колдовства и неоязыческих направлений. Автору удалось отбиться от шквала критики в свой адрес, успокоив всех заявлением, что Хогвартс — самое безопасное место для ЛГБТ-студентов, ведь её директор – гей. Однако это не уберегло Роулинг от последующей «культуры отмены», когда она проявила недостаточную радикальность в отношении трансгендеров, за что была заклеймена трансфобом со всеми вытекающими последствиями.

«Бегущий за ветром», Афганистан

В 2003 году вышел роман американского писателя, в котором он знакомит читателей с культурой Афганистана. Роман был номинирован на многие литературные премии, а в 2007 году экранизирован. Однако в Афганистане сюжет романа подвергли цензуре. Власти Афганистана сочли, что роман может вызвать вспышки насилия из-за слишком откровенных сцен сексуального насилия и ненормативной лексики, которая была использована в книге.

«Любовь приходит позже», 2015

Роман «Махалакшми Раджкумар» английского профессора в университете в Катаре был опубликован в 2015 году и сразу получил запрет на печатание. По сюжету романа, катарский мужчина после смерти своей первой жены должен жениться на своей кузине. Оба не хотят этого брака, однако они должны придерживаться традиций, и эта борьба с традиционализмом подрывает устои катарского общества. Правительство запретило этот роман без указаний каких-либо оснований для его запрета.

«Код да Винчи», Ливан

Всемирный бестселлер разошёлся тиражом свыше 80 млн экземпляров, однако не во всех странах этот роман был тепло принят. Так, в Ливане католический центр в течение пяти месяцев после издания книги запрещал её распространение из-за того, что Иисус Христос в книге имел сексуальные отношения, что якобы оскорбляет всех христиан. Поэтому центр наложил на роман запрет, что никак не сказалось на популярности романа в Ливане.

«Король никогда не улыбается», Таиланд

Самый продолжительно правящий монарх в мире — король Таиланда Пхумипон Адульядет — умер, уверенный, что выглядит для своих подданных открытым и добрым человеком, далёким от политики. Однако после его смерти вышла первая биография монарха, в котором король предстал в совершенно другом свете. Правительство Таиланда оказывало давление на издателя книги, чтобы книга не выпускалась вообще, однако это не помешало книге увидеть свет. Тогда правительство сразу ввело запрет на книгу, прежде чем она успела попасть на полки, и с тех пор она запрещена в Таиланде.

Комментарии