Научно-популярная литература является настоящим путеводителем в сложный и запутанный мир науки. Эти книги не только информативны, но и увлекательны, простым языком объясняют явления, которые в научных трудах занимают несколько полок изысканий, способствуют развитию критического мышления и пробуждают интерес к различным областям знаний. В этой статье мы разобрали несколько научно-популярных книг, которые стоит прочитать каждому, кто открыт для чего-то нового и интересного.
Карл Циммер — «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности»

Каждый человек в своей жизни хоть раз слышал фразу «Этим он пошёл в отца» или «Эта болезнь у нас наследственная». Люди часто упоминают наследственность, даже не задумываясь, что она на самом деле значит. В этой книге научный журналист Карл Циммер простым и ясным языком рассказывает, какие открытия совершила в последнее время генетика, и развенчивает устоявшиеся мифы о наследственности. После прочтения вы будете точно знать, какое наследие мы оставляем своим потомкам, почему характер у нас мамин, а уши – папины, и какое будущее нас ждёт с отредактированным геномом.
Андрей Десницкий — «Библия: Что было на самом деле?»

Библия есть почти у каждого в доме, но мало кто знает, сколько в ней достоверного, а сколько вымысла. Российский библеист, сотрудник Института востоковедения Андрей Десницкий рассказывает самые интересные факты о библейских сюжетах, рассматривает книгу как исторический артефакт и с помощью двух героев: Ревнителя и Скептика отвечает на самые неудобные вопросы о библейских чудесах и идеях.
Роберт Сапольски — «Всё решено: Жизнь без свободы воли»

Что, если вам скажут, что все решения в нашей жизни предопределены, а свобода воли – лишь миф? «Глупость», – подумаете вы. Но Роберт Сапольски в своей книге убедит вас, что возникшая в вашей голове мысль о глупости — как продукт формирования ваших генов, воспитания, биологии и даже случая. Но никак не свобода воли. Этот вывод учёный подтверждает глубоким анализом научных фактов и открытий в нейробиологии, а читателю приходится лишь удивляться, как возникает в жизни подобная иллюзия — свобода выбора.
Эдуард Френкель — «Любовь и математика. Сердце скрытой реальности»

В школе мы часто слышим фразу «В жизни нам математика не пригодится. Зачем считать, когда есть калькулятор?» В книге автор признаётся в любви к царице наук и подробно рассказывает, как математика даёт учёным глубокое понимание о самых фундаментальных тайнах Вселенной и как понимание математики позволяет увидеть Бога в самом человеке.
Юваль Ной Харари — «Sapiens. Краткая история человечества»

Много миллионов лет назад человек был простым животным, борющимся за выживание на просторах планеты. И лишь несколько десятков тысяч лет назад в мозгу человека произошли когнитивные изменения, сделавшие его хозяином всей планеты. Как человек смог покорить мир? Что стало с другими похожими на человека животными? Как наше доминирование отразилось на планете? И главное. Какое будущее ждёт всех нас? Всё это описано доступным языком в книге, с которой можно забыть о течении времени.
Поль де Крюи — «Охотники за микробами»

После вспышки Covid-19 люди задумались, насколько неизвестный и опасный мир их окружает. И насколько важна работа учёных, изучающих вирусы и микробов. Эта книга – настоящий детектив, погружающий вас в удивительный мир микробов, и рассказывающий, насколько большую работу проделали учёные из разных веков, пытаясь спасти человеческую жизнь в вечной борьбе с болезнями и их опасными возбудителями.
Стивен Хокинг — «О вселенной в двух словах»

Стивен Хокинг навечно вписал своё имя в теоретическую физику и мировую историю благодаря работам в области изучения чёрных дыр и квантовой теории. Весь полученный опыт и знания он воплотил в серии книг, среди которых «О вселенной в двух словах», где автор использует максимально простые и доступные формулировки, объясняя сложнейшую теорию относительности, суть квантовой механики, знакомит нас с теорией всего и, конечно, раскрывает природу чёрных дыр. Всем любителям астрофизики и устройства мира рекомендуем.