Чайлдфри. Новая пирамида Маслоу.


3 июля, 2020

Ещё в 2010-х социологи начали говорить об обновлении иерархии потребностей, предложенной Абрахамом Маслоу в 1943 году. Базовые физиологические потребности человека — жажда, голод, половое влечение — остались прежними и составляют фундамент пирамиды. Для нас всё ещё актуальна потребность в безопасности, в новой версии она называется «самосохранение». Выше располагаются потребности в принадлежности (любви), признании (статус и самооценка) — всё это повторяет последовательность Маслоу. 

Однако верхние уровни пирамиды в новом столетии совершенно другие. На высшей ступени больше не находится самоактуализация, её место заняло родительство. На ступени ниже расположились потребности в поиске подходящего партнёра и сохранении отношений.

Что же это значит? Родительство стало новой самоактулизацией? Высшей формой развития субьекта? Возможно, но всё не так просто, как кажется. Одна из причин восхождения родительства на вершину пирамиды — естественное развитие нашего общества. В конце концов, эпоха антропоцена накладывает свои отпечатки. Реальность такова, что на первый план сейчас выходит «я», и решение этого «я» взять на себя ответственность за другое «я» становится программой «максимум». Как и с предыдущей версией пирамиды — не все доходят до её вершины. Разбираемся, как возникла идеология чайлдфри и почему люди осознанно отказываются заводить детей. 

Осознанность — характерная черта нового тысячелетия. Все постбумеры дважды подумают, прежде чем завести ребенка. Тут сказывается и опыт, полученный в процессе взросления, и смена ценностей в целом. Кажется, что наконец-то за решением привести в этот мир нового человека стоит нечто большее, чем привычные «хочу», «пора» и «надо».

Популяризация и нормализация психоанализа как метода борьбы с собственными «демонами» привела к новому уровню осознанности — к видимости и дестигматизации психологических проблем. Мы не стали вдруг такими нежными, мы просто начали об этом говорить. Казалось бы, как это связано с движением чайлдфри? Осознание и принятие проблемы способствует её решению. Правильному решению! Дети — это не волшебная таблетка от развода, измены, ваших проблем с агрессией или депрессией. 

Развитие европейского социума и методов контрацепции привело к разведению сексуального опыта и родительства по разным углам. Сегодня материнство и отцовство стало правом и выбором каждого, а не обязательством или естественным результатом близости. У каждого есть право распоряжаться своим телом, временем и ресурсами так, как они считают нужным.

Личная свобода зачастую становится решающим фактором. Родительские обязанности нужно нести, пока ребенку не исполнится 18 лет. На самом же деле родительство — это навсегда. Не все готовы мыслить в формате таких необъятных временных рамок. Карьера и развитие личности для многих выходят на первый план, и это совершенно нормально. 

Наконец, банальный страх. Боязнь родов, ответственности, отцовства или материнства. Недостаточно родить, недостаточно вырастить, недостаточно заботиться, недостаточно любить. Всех ваших усилий может оказаться недостаточно. Многие обстоятельства не зависят от родителей, да и вообще от кого-либо. Это совершенно естественный страх, преодоление которого не всегда возможно.Чайлдфри называют и другие причины отказа от родительства: от простого нежелания до несовершенства мира, в котором детям будет нелегко. Многие чайлдфри всерьёз обеспокоены социальными проблемами, которые могут затронуть и их детей. Возможно, кто-то считает, что все эти доводы эгоистичны и инфантильны, но на самом деле никто не стремится ни к агитации, ни к оправданию той или иной точки зрения. В любом случае ни одна из сторон не должна демонизировать другую.

Навязывание определённой точки зрения тоже неприемлемо. Родительство, как и отказ от него — это личный выбор каждого. Стоит лишь помнить, что логичнее при принятии этого непростого решения в первую очередь думать не о своих эгоистичных желаниях и потребностях, а о новом человеке. Обновлённая пирамида как раз об этом нам и говорит. Развитие общества — доступность образования, широкий выбор карьерных возможностей, саморазвитие, общее повышение уровня жизни в развитых странах — всё это приводит к повышению осознанности.

Все «против», приведенные выше, объективны и реальны. Родительство забралось так высоко потому, что это решение всё чаще стараются принимать, только если напротив всех остальных пунктов стоят «галочки».

Комментарии