Бодипозитив: что об этом думают парни?


17 февраля, 2021

Последнее время всё больше говорят о бодипозитиве. Сейчас данное направление имеет много определений, но самое распространённое звучит следующим образом. Бодипозитив — это общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.

Движение Body Positive Movement было основано ещё в 1996 году активисткой Конни Собчак и психотерапевтом Элизабет Скотт, которые хотели помочь полным людям, и призывали принимать своё тело таким, какое оно есть. В 2012 году бодипозитив стал проникать в «Инстаграм». Сейчас это движение уже повсюду и касается не только полноты. В наше время к бодипозитиву относят любые особенности человеческого тела: родимые пятна, шрамы и т. д. Чаще всего об этом движении говорят женщины. Мы же решили узнать мнение парней — нравятся ли им бодипозитивные девушки и как они вообще понимают это течение?

Арчи Хасанов, директор проектов RubinsteinMedia

Насколько я знаю: бодипозитив — это принятие себя, любовь к себе. Основная цель движения — доказать, что все от природы уникальны и красивы. И это на самом деле здорово. Например, у меня у самого от природы есть определённые особенности с кожей. Раньше я этого стеснялся, а сейчас нет. 

Но если мы говорим о весе, то я всё же руководствуюсь правилом, что всё хорошо в меру. Девушка может быть полной, но при этом чувствовать себя отлично и быть абсолютно здоровой. Но в некоторых случаях лишний вес мешает и приносит человеку физический дискомфорт: одышку, сложности с передвижением. Вот тогда надо брать себя в руки и худеть. 

Также я знаю, что бодипозитив тесно связан с феминизмом, и в этом ключе он мне не очень близок. В данном случае бодипозитив даже агрессивен и больше похож на пропаганду, мол, давайте делать, что хотим, например, не брить подмышки. Это мне (и думаю, что не только мне) не нравится. 

Если брать лично мой вкус, то полные девушки мне не нравятся. Я больше люблю традиционную красоту.

Артем Попов, менеджер рекламного агентства

Бодипозитив — это хорошо, но не должно быть подмены понятий. Когда мы видим на обложке Cosmo девушку, у которой объективно есть ожирение, и призыв, что это нормально, то это уже подмена понятий, а не healthy. Вот такого быть не должно. А в остальном каждый сам может решать, что ему нравится, если это не мешает другим.

Слава Кейн, видеограф

Я не очень хорошо отношусь к этому движению. На мой взгляд, бодипозитив — это отговорка, чтобы не работать над собой. Кроме того, складывается впечатление, что это движение распространяется больше на полных людей, чем на тех, у кого есть какие-то визуальные деформации кожи, тела или ещё чего-то. Как человек из спорта, я знаю и уверен, что всегда нужно работать над собой. Давайте не будем закрывать глаза на то, что полнота вредит здоровью.

Кирилл Шаталов, доцент по химии

Само понятие бодипозитива мне не особо знакомо. Я представляю это как жизнь в гармонии со своим телом и не вижу в этом ничего плохого, скорее наоборот. Это необходимо каждому человеку. Конечно, крайности во многом не несут в себе ничего хорошего. Я имею ввиду ожирение как медицинский термин. Это может обернуться проблемами со здоровьем. С другой стороны, и чрезмерное любование собой и стремление исправить своё тело — не всегда посредством ЗОЖа, а прибегая к помощи различного рода процедурам — тоже не всегда считаю положительным. Думаю, что большую роль для принятия себя и своей личности является позитив в душе. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух!

Если оценивать данную тему с позиций стандартов красоты, принятых в обществе, то она у многих мужчин может не совпадать с общепринятыми. К примеру, у разных народов можно встретить различные эталоны женской красоты. Кроме того, со временем они меняются. Взять, к примеру, картины Рубенса, который выражал естественную красоту женского тела своего времени. И тогда красивыми считались девушки с пышными формами и фарфоровой кожей.

Считается, что в данный момент времени стандарты женской красоты привиты обществу модельерами и дизайнерами. Есть мнение, что среди них много людей гомосексуальной ориентации. Потому и моделей они подбирают, похожих на молоденьких мальчиков. Нулевой размер груди, худоба и зачастую ширина плеч превышает ширину бедер.

Для женщины как для продолжательницы рода важными параметрами является размер груди и объём тазобедренных костей. Конечно, сейчас развита медицина, и, возможно, это уже и неважно. Я имею в виду, что при наличии проблем часто делают кесарево сечение для извлечения плода. Возможно, вскоре человечество прекратит размножение традиционным способом, и это будет считаться пережитком прошлого. Время покажет.

Стандарты женской красоты и принятие и неприятие своего или чужого тела — это всё же дело субъективное. Думаю, что у каждого человека свой вкус, который, разумеется, формируется и может зависеть от общественного мнения и признанных стандартов.

Александр Ново, журналист

Честно говоря, до вашего опроса я вообще не задумывался о таком понятии, как бодипозитив. Но, наверное, каждому из нас нужно научиться себя любить и принимать таким, какой он есть. Но без перегибов. Если человек нравится, то ты будешь любить и какие-то его мелкие недостатки.

Константин Черниченко, строитель, предприниматель

Я считаю, что человек по природе своей тянется ко всему прекрасному. Идеала не бывает, но всё же приблизиться к нему можно. Есть даже такое понятие, как золотое сечение — универсальное проявление структурной гармонии. Мне не нравятся бодипозитивные девушки. Я считаю, что все эти современные движения являются лишь оправданием собственной лени либо прикрытием. Проще свалить всё на бодипозитив и продолжать есть по ночам, чем начать себя ограничивать и заниматься спортом. Опять же, если дело касается каких-то врождённых моментов, которые человек не может изменить, то тут, конечно, я отношусь с пониманием. 

Комментарии
18.02. 21:11 Финка

Почти все негативно прокомментировали данную тему, кроме доцента, всё-таки народ в России очень закомплексованный.

18.02. 21:45 Slava_kein

Классная статья. Множество мнений и каждое имеет право быть )))

19.02. 10:50 Ольга Родина

Мне кажется, что многое зависит от взглядов. В России они все же более традиционные. По менталитету своему мы в принципе очень неохотно и медленно воспринимаем новые течения и веяния. С другой стороны, перегибы тоже не очень хороши. Одно дело, когда полнота красивая и гармоничная, как у модели Христианы Казаковой, например, другое — когда она она чрезмерная и граничит с нездоровьем.

Показать больше комментариев