#2. Что такое Америка


3 августа, 2020

За два года жизни в США у меня сложилось собственное мнение об этой стране. Я начал отчётливо понимать, в чём принципиальная разница между Москвой и Лос-Анджелесом, Россией и Америкой.

Где же всё-таки лучше?

США и Россия — это два принципиально разных мира со своими уникальными  плюсами и минусами. Не меньше различий у США с Европой. Я для себя понял, что самая большая удача — найти своё настоящее место на планете, где достоинства с недостатками будут хорошо гармонировать и удачно сочетаться.

Что же такое американская мечта?

США — место, где самая большая концентрация иммигрантов — самых разных людей, приехавших сюда со всего мира для реализации безумных планов и идей.

Затертая фраза «Америка —страна возможностей» не теряет свою актуальность на протяжении  уже двух столетий. И это действительно так. Равенство возможностей — основная ценность американской демократии.  Если вы готовы усердно работать и стремиться к счастью, если вы непрерывно учитесь и успешно конкурируете среди таких же, как вы, вас непременно ждёт удача. В противном случае эта страна  прожует и выплюнет вас, даже не поперхнувшись. Нянчиться с вами никто не будет. 

Давайте рассмотрим некоторые национальные штампы Америки и России и попробуем их объяснить.

Люди и улыбки в США

В принципе, человеческая природа одинакова: что в Африке, что в Якутии. Но почему в Штатах все улыбаются? Этнические  китайцы, итальянцы, французы, украинцы, поляки, евреи, армяне и русские, объединённые гордым званием «американский народ», постоянно улыбаются. В России бытует расхожее мнение о фальшивости и неискренности этих улыбок. Это не так. Точнее, не совсем так. Улыбка здесь — часть ритуала. Она автоматическая, но при этом гарантирует вам презумпцию хорошего и добропорядочного гражданина. То есть, человек, пусть и незнакомый, считается достойным, пока не доказал обратное. А хорошим людям принято улыбаться везде, и даже в Магадане. В России же наоборот, сначала надо доказать, что у тебя добрые намерения, а уж потом можешь рассчитывать на улыбку, да и то не всегда.

В России очень талантливые люди

Так и есть. Видимо, за счёт природной способности к выживанию россияне из века в век демонстрируют феноменальные таланты в самых различных областях знаний и творчества, которые конвертируются в уникальные продукты, способные конкурировать на самом высоком международном уровне.Однако лучшая почва для прорастания талантов расположена за океаном, благодаря условиям, о которых я рассказал выше, а также безупречной, отлаженной как часы правовой системе и защите собственности. 

В Америке люди трудятся очень много

Это действительно так.  Оплачиваемый отпуск в Америке — 10 дней. Но при этом работники в большинстве компаний окружены максимальным комфортом. Люди должны фокусироваться на выполнении профессиональных задач и не отвлекаться. Такой подход даёт наилучший результат. На работу как на праздник – это про американцев.

Бытовой сервис

Тут лучше сравнивать крупные российские и американские города – Москву и Лос-Анджелес, например, и сравнение это будет явно не в пользу последнего. Это один из немногих пунктов, по которому Россия далеко впереди Америки. Начиная от многочисленных вариантов электронных платежей и заканчивая обслуживанием в ресторане. В США, где придумали Apple Pay, о нём никто не слышал и слышать не хочет, в то время как в России с его помощью можно купить даже помидоры у бабушки на улице. Я уже не говорю о всевозможных вариациях чаевых для обслуживающего персонала, которые вы обязаны платить, не взирая на уровень предоставленных услуг. Чаевые в Америке – закон.

И о погоде

Она в Калифорнии — бесспорно, самая комфортная в мире. Тут всегда тепло. Не жарко и не холодно. Изнуряюще знойных дней, как и  дождливых от силы 10-20 в году. Выходя утром на работу и радуясь тёплому ветерку, я с радостью готов причислить себя к климатическим мигрантам. Люди здесь настолько избалованы мягким солнцем и голубым небом, что малейшие осадки воспринимаются как ядерная война или стихийное бедствие. В самый незначительный дождь люди прячутся в укрытиях.

О других особенностях американского образа жизни и его сравнении с российским мы поговорим в следующих заметках.

Комментарии
04.08. 10:53 Николай

Невозможно оторваться, очень интересно!
С нетерпением жду продолжения!

Показать больше комментариев