Бизнес 2020 в цифрах: что изменил коронавирус


22 декабря, 2020

Пандемия, разразившаяся во всём мире в 2020 году, внесла серьёзные коррективы в динамичное развитие экономик многих стран. Внезапные локдауны, ограничения на передвижение, а также остановка некоторых видов производств сказались как на самих производителях, так и на их поставщиках и потребителях. Всё это привело к тому, что по итогам года в глобальном масштабе на минимальные значения роста экономики вышел только Китай, в то время как все остальные страны до сих пор находятся в состоянии неопределённости. В то же время кризис – это не только вызов для всех субъектов экономики, но и платформа для новых возможностей. Рассказываем, какие отрасли и сектора экономики смогли воспользоваться ситуацией и преуспели во время пандемии, а какие оказались в упадке.

Кто пострадал

Туристический бизнес

Февраль 2020 года, подаривший мировому сообществу быстрое распространение коронавируса, также поставил под угрозу организацию поездок и туров на весь весенний и летний сезон. По данным Всемирной туристической организации, в первое полугодие сектор мирового туризма не досчитался более 65% поездок. Суммарное количество клиентов, которые не были обслужены из-за пандемии, превышает 440 млн человек, а потери турфирм за этот период приблизились к катастрофичным цифрам – 460 млрд долларов.

Ситуация в России очень похожа на общемировую: здесь суммарная ожидаемая выручка в сегменте по итогам года в 6 раз ниже той, которая закладывалась в начале 2020. Рост турпотока внутри страны в летний период не смог компенсировать общий ущерб отрасли в полной мере, а неопределённость с эпидемиологической обстановкой создаёт риски для «срыва» туристического сезона 2021.

Авиакомпании

Авиаперевозчики также столкнулись с глубочайшим кризисом из-за пандемии. Уже в марте, при введении первых серьёзных ограничений, общемировые пассажирские авиаперелеты сократились на 53%. Дальнейшее закрытие границ между странами, а также сокращение внутренних перелётов лишь усугубило ситуацию. По итогам трёх кварталов количество пассажиров, воспользовавшихся авиатранспортом, в 2 раза меньше аналогичного показателя в 2019 году.

Совокупный убыток российских авиакомпаний превышает 121 млрд рублей. Предоставление субсидий от государства не помогло кардинально исправить ситуацию, и на авиаперевозчики испытывают существенный дефицит ликвидности.

Организация развлечений и досуга

Индустрия развлечений тоже сильно пострадала. Негативный эффект в данном сегменте может растянуться на несколько следующих лет ввиду сложности возвращения производств отрасли к нормальным темпам. Особенно тяжёлая ситуация наблюдается у кинотеатров, которые были закрыты в России с конца марта. После первой волны коронавируса лишь половина регионов позволила им работать вновь. Общее количество зрителей в кино сократилось в 25 раз, обороты упали на 95%, а совокупные убытки отрасли в России по итогам года обещают превысить 50 млрд рублей.

Неопределённость в дальнейшем выходе сегмента из кризиса заключается в отсутствии значительной поддержки со стороны государства, а также в скудном репертуаре, который потенциально представляет мировой рынок проката сейчас и в краткосрочной перспективе. Это также является следствием ограничения или полной приостановки работы кинокомпаний над ожидаемыми фильмами.

Общественное питание

Падение спроса на рынке общественного питания по всему миру достигло катастрофических значений, опускаясь почти до нуля во время жёстких ограничительных мер весной. Европа отличилась падением сегмента на 85%, а в некоторых странах, таких как Италии и Испании спад составил 90%. В США ресторанный бизнес только после первой волны потерял 225 млрд долларов. Российский общепит столкнулся с 75-процентным падением, что также очень существенно.

Снижение объёмов продаж на 60-80% привело к тому, что многие заведения работали в убыток. Общий объём потерь в этой сфере достигает 60 млрд рублей. Как следствие — около половины заведений в России либо закрылись, либо близки к этому.

Физкультурно-оздоровительная деятельность

Большое количество тренажёрных залов и спортивных центров оказались в глубоком кризисе из-за введённых ограничений на фоне эпидемиологической обстановки. По итогам первой волны так и не приступили к работе более 37% несетевых фитнес-клубов. Последующее открытие залов в некоторых регионах не помогло вернуться к устойчивому росту в сегменте из-за действующих ограничений на загружённость помещения и санитарных требований к спортивным центрам. Ещё большие сложности при продаже абонементов добавляет неопределённость, связанная с возможностью повторения карантина.

К началу 2021 с рынка могут уйти до 70% участников, поскольку начало «высокого сезона» в фитнес-студиях в сентябре не было ознаменовано высокими показателями выручки. Совокупные потери отрасли в 2020 перевалили за 100 млрд рублей, а более 600 тысяч человек, занятых в секторе, оказались под угрозой сокращения.

Однако есть направления бизнеса, которые смогли быстро приспособиться к новым условиям, а другие выиграли за счёт роста спроса на продукцию в условиях домашнего потребления.

Доставка еды и продовольствия

Существование крупных агрегаторов доставки еды из ресторанов не позволило ресторанному сегменту потерпеть тотальный крах в 2020 году. Многие рестораторы нелестно отзывались об условиях работы с приложениями для доставки из-за высокой комиссии. Однако однозначно можно сделать вывод о том, что пандемия стала катализатором развития таких сервисов. Так, крупный российский агрегатор Delivery Club по итогам второго квартала достиг показателей выручки в 2,5 млрд рублей, что в 3 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Количество заказов из ресторанов в месяц перевалило за отметку в 5,5 млн. Также значительно расширился сегмент доставки продуктов из магазинов.

«Самокат», один из крупнейших сервисов доставки, за первую волну вырос в 3,5 раза вместо ожидаемых 20-40% и увеличил выручку в 70 раз, дойдя до значений в 2 млрд рублей. Ожидается, что по итогам года food-tech–направление покажет почти троекратный рост на российском рынке.

Стриминговые платформы и онлайн-кинотеатры

Разнообразные стриминговые платформы сорвали джекпот, когда большая часть мира была поставлена в условия карантина. Необходимость в разнообразии досуга резко увеличила количество пользователей такими сервисами, как Netflix, Ivi и Okko. Только за первый квартал чистая прибыль Netflix выросла вдвое до 709 млн долларов. До 60 млн подписчиков увеличилась аудитория запущенного только год назад Disney Plus.

Дела российских сервисов также пошли резко вверх. Суммарные доходы всех онлайн-кинотеатров в России поднялись в среднем в 1,5 раза, достигнув величины в 18,6 млрд рублей. Один из крупнейших онлайн-сервисов Ivi отчитался о росте выручки на 58%, теперь она составляет 4,3 млрд рублей. Это подтолкнуло компанию к скорейшему выходу на IPO в начале будущего года.

Образовательные платформы

Во время карантина значительно увеличился спрос на услуги сервисов, предоставляющих возможность обучаться чему-то новому в онлайн-режиме. Рост выручки в сегменте превысил 56% по итогам первого полугодия. Перспективы ed-tech были хорошими ещё до наступления пандемии, но дополнительное время, появившееся у людей из-за локдауна, способствовало росту заинтересованности сервисами. Суммарная выручка самых крупных игроков сферы приблизилась к значениям в 6,2 млрд рублей во втором квартале 2020 года. Это значение на 87% выше прошлогоднего показателя.

Буквально взрывной рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года показали такие платформы, как Яндекс.Практикум – 625%, Skillbox – 350%, GetCourse – 200%. Платформа GeekBrains, прибавившая 60% к выручке после первого квартала 2020, также заявила о росте количества обучающихся на 740%.

Интернет-ритейл

В связи с переходом многих сфер жизни в онлайн возрос ажиотаж вокруг крупнейших онлайн-ретейлеров. Например, Amazon во втором квартале 2020 года смог удвоить свою прибыль, выручка при этом выросла на 40%. Показатели операционной прибыли также отличились положительной динамикой несмотря на то, что компания выделила огромные средства на профилактические меры по противодействию коронавирусу. Общее состояние российского ретейла находится в достаточно неоднозначном состоянии, но так же, как и в мире, впечатляющий рост был показан по некоторым категориям товаров в онлайн-подразделениях. Показатель e-commerce в России в 2020 году достиг 11% от общего объёма розничной торговли. Wildberries, одна из крупнейших российских онлайн-площадок, смогла почти в 2,5 раза увеличить свою клиентскую базу и оборот на 123%. Интернет-магазин Ozon, ещё один важный игрок на рынке, отметился величиной оборота в 77,5 млрд рублей по итогам первого полугодия, что ознаменовало рост в 188%. Наибольший спрос показали категории «бытовая техника», «косметика» и «товары для дома и сада».

Производство товаров для гигиены

Нельзя не упомянуть о тех, для кого пандемия – это лучшее условие для развития бизнеса. Речь идёт о производителях средств индивидуальной защиты, а также различных санитайзеров и антисептиков, которые стали обязательным трендом 2020 года. Точных данных по объёмам выручки компаний на сегодняшний день пока еёе нет, однако очевидно, что рост этого сектора будет колоссальным. Увеличение спроса на эти категории товаров только в первом квартале 2020 составил 400% по сравнению с 2019. При этом рынок медицинских масок в России увеличился аж в 57 раз, а производство дезинфицирующих средств — в 6 раз.

Ажиотаж вокруг необходимости антисептиков и комплектов средств индивидуальной защиты на каждый день привёл к многократному завышению цен на них. Несмотря на все предпринятые государством меры по удержанию розничной стоимости в приемлемом диапазоне, зачастую надбавка на товары превышала значения в 2000%. Многомиллиардная выручка ожидается также у компаний, получивших крупные государственные заказы.

Любопытный факт

В то время, пока многие сектора экономики старались адаптироваться к новым эпидемиологическим условиям или нивелировать ущерб от карантина, кризис не стал помехой для увеличения продаж в категории товаров для взрослых на маркетплейсах. В марте, после введения ограничительных мер, российские онлайн-магазины зафиксировали 300% рост спроса на продукцию для секса. В корзину потребителей стали все чаще попадать презервативы (рост на 147%) и лубриканты (рост на 124%) по сравнению с предыдущими месяцами. Почти двойной рост спроса наблюдается на игры сексуального характера, а также на эротическое бельё и костюмы для ролевых игр. Секс-гаджеты также не остались в стороне: во время локдауна их стали покупать в 1,5 раза чаще. Похожая картина наблюдалась и в Европе, где спрос на секс-игрушки увеличился почти на 60%.

Комментарии