Абьюзивные отношения: как понять, что вам не по пути


9 марта, 2021

Новая этика, новая толерантность, феминизм, #metoo – мужчинам в последние годы приходится не сладко. Всплывают всё новые кейсы насилия, становится легче рассказывать о них и обличать обидчиков. Cancel culture когда-нибудь умрет, и на её место придёт здоровая законодательная система для борьбы с домашним (и не только) насилием. Но в битве с патриархатом (плодом которого и являются Харви Вайнштейн и Ко) многие забывают, кто же истинный враг. Зло не мужчины, зло – это патриархальная система, от которой страдают абсолютно все. Любой человек может подвергаться насилию, единственная разница лишь в том, что физический абьюз, в отличие от психологического, оставляет видимые следы.

Зачем разбираться

Мужчинам с детства прививают «мужественные» ценности: «не плачь», «не показывай эмоций», «не веди себя как девчонка» и т.д. То есть «настоящий» мужчина должен быть полной противоположностью «настоящей женщины», а ещё он должен много работать, обеспечивать семью и нести ответственность за всех. Система, может, и патриархальная, но в квартирах чаще всего правит матриархат — также следствие патриархальной системы: мужчины руководят на работе, а женщины контролируют «хозяйство». Мужчины так же, как и женщины, подвергаются абьюзу. Реже физическому, хотя бывает и такое, и чаще психологическому, экономическому и репродуктивному, половому. Жертва и агрессор могут меняться, но без осознания ни тот, ни другой не перестанут играть свою роль. Разбираемся в признаках абьюза по отношению к мужчинам и напоминаем, что центры Насилию.нет и Альтернатива помогают всем обратившимся вне зависимости от их гендера.

Признаки абьюза со стороны женщин

Ревность и контроль. Она контролирует ваши действия, решения, местоположение и круг общения. У многих такое поведение связано с чувством ревности, но случается и так, что желание контролировать партнёра появилось само по себе. Тотальный контроль, желание изолировать вас от внешнего мира и присвоить себе — признаки абьюзивных отношений.

Чувство вины и ответственность. В любой ситуации виноваты вы. За её чувства, эмоции и поступки несёте ответственность исключительно вы. Например, вместо того, чтобы сказать «я злюсь», она говорит: «Ты меня злишь». Чаще всего такие люди ещё и гиперчувствительные, поэтому причиной их расстройства может стать даже незначительная ситуация. 

Сексуальный и репродуктивный абьюз. Она использует своё тело как инструмент контроля. К примеру, запрет на близость используется в качестве наказания за провинность. Конечно, такой вид насилия не может быть сравнён с сексуальным насилием со стороны мужчины. Но, например, репродуктивный абьюз работает в обе стороны. Никто не имеет права решать за вас, когда вы станете родителем. 

Вербальный абьюз и обесценивание. Она позволяет себе оскорблять и критиковать вас всегда и везде. Давит на самые «больные» места, унижает и обесценивает вашу личность. Использует фразы вроде «да кому ты кроме меня нужен» и тому подобные. Этот вид психологического абьюза, возможно, один из самых опасных. Если вы регулярно слышите подобные высказывания от того, кого вы любите или считаете «авторитетной» фигурой, например, родителей, скорее всего, однажды вы в них поверите. 

Угрозы и физическое насилие. Согласно статистике, 10-20% (в зависимости от страны) жертв бытового насилия – мужчины. Мужчинам сложнее признаться в том, что они подвергаются насилию со стороны своего партнёра. Действительно, бытовое насилие над мужчинами не так распространено, но к сожалению, существует. В случае очевидного физического превосходства жертвы агрессор, скорее всего, прибегнет к вербальным, но от того не менее реальным угрозам. Например, партнёр может угрожать вам разводом, разделом имущества и запретом на встречи с детьми.

Комментарии
12.03. 15:48 раиса

Пора менять законы защищать мужчин отцов и их детей от эмансипированных . Их схема; кое как родили оставили на маму и типа на работут т к нужна развлекуха а муж работа уборка стирка готовка т ребенок т к теща уже без сил. А дальше еще круче. Сад отец и теща отпуск — эмираты и тд накрысятничала, подсчитала и пошла вообще жить как приживалка на кровати муж во всем виноват. Разговаривать безполнзно. Ей ребенок и не очень нужно. Но без него никак. Ей алименты нужны себя пострадавшую холить а ребенка хочу дам видеть хочу нет. И одет он будет в обноски. А главное учить не надо хоть ребенок и талантлив . Где ж права родителя отца ? Где законы которые дают ребенку лучшее . Где забота о психическом здоровье ребенка. И дальше воткнет к бабушке . Которой уже не в силу и будет красуясь рассказывать какая она умная правильная мать
а ребенок м этой раной пойдет по жизни
необходимо ограничить права матери и дать отцу отцу

12.03. 15:56

Да
Да и еще раз д считают себя очень умными.мало того что муж и работает и убирает и готовит , а ребенок в основном на ее маме или отце так еще и два р в год соизволит
А так ни обнять ни поддержать
при попытке поговорить обсудить начинает учить и провожать… В известную клинику. В семью ни копейки. Лето ребенка на дачу» а с бабушкой, а сама порой к мужу домой так и не доедет .ну и т д. До ума так и не достучался
но у нас женщины умные: Подсчитают как лучше им по закону заметьте урвать побольше и потом всю жизнь на халяву на средства ребенка себя обиженную холить да еще ребенка не давать закон ее при этом не наказывает. Необходимо дать отцу реально участвовать в воспитании. Контролировать расходы на ребенка его алиментов . Использовать реально если сумма алиментов достаточная закон о части денег на спец счет для использования при необходимости с рлжьаеождением

Показать больше комментариев