7 книг, написанных в тюрьме


5 августа, 2021

Даже среди самых безумных мечт нельзя встретить ту, в которой человек рад оказаться в тюрьме. Но, к сожалению, случается так, что даже и не мечтая, люди попадают в места заключения по разным причинам. И узниками могут оказаться как мелкие уличные воришки, так и крупные писатели. Последние же настолько преданы своему делу, что даже за решёткой продолжают трудиться и работают над новыми произведениями. Или они это делают от скуки? Не будем гадать. Предлагаем ознакомиться с 7 литературными произведениями, которые были написаны в тюрьме.

«Что делать?»

Николай Чернышевский

Один из самых революционно настроенных романов XIX века был написан Чернышевским в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Период его создания — 1862-1863 годы.

Роман прошёл двойную цензуру, но всё же был опубликован в журнале «Современник». Как могли цензоры увидеть в романе только любовную линию и закрыть глаза на социалистическую и феминистическую идеи — загадка. Но через некоторое время произведение Чернышевского всё же запретили.

Упомянутый Катковым роман как «Коран нигилизма» прочно вошёл в жизнь СССР, став обязательным литературным произведением в школьной программе. Книга произвела огромное впечатление на целое поколение будущих писателей. Одним из самых ярких высказываний о ней считается воспоминания Лили Брик:

Одной из самых близких книг Маяковского была «Что делать?» Чернышевского. Он постоянно возвращался к ней. Жизнь, описанная в ней, перекликалась с нашей. Маяковский как бы советовался с Чернышевским о своих личных делах, находил в нём поддержку. «Что делать?» была последняя книга, которую он читал перед смертью.

«De Profundis»

Оскар Уайльд

Книга-обращение, письмо-исповедь к Альфреду Дугласу было написано Уайльдом в 1897 году во время заключения в Редингской тюрьме. Унизительный судебный процесс, общественное порицание и два года каторжных работ подорвали здоровье ирландского писателя, и уже через три года после написания произведения автор скончался во Франции.

По сути в своей самой личной и искренней книге Уайльд рассуждает о любви и искусстве, критикует общество, что не даёт двум возлюбленным быть вместе, и анализирует свои отношения с Дугласом.

Долгое время книга не была открыта читателю, лишь в 1962 году полный текст «Тюремной исповеди» был опубликован на родине писателя в книге «The Letters of Oscar Wilde».

«Шантарам»

Грегори Дэвид Робертс

Каждый второй читал «Шантарам» или хотя бы слышал об этом романе. Книга бесспорно стала бестселлером в 2010-2020 годах. Только в России общий тираж превысил 1 млн экземпляров.

По-настоящему захватывающая автобиографическая история о бывшем наркомане и грабителе, сбежавшем из австралийской тюрьмы. Писатель был вынужден скрываться от правосудия в Индии около 10 лет, и за это время он успел совершить ещё массу дел.

Вообще в переводе с языка маратхи слово «шантарам» означает «мирный человек», что по сути уже достаточно иронично, ведь судьба главного героя произведения складывается далеко не мирно и спокойно, а даже совсем наоборот. Сбежавший в Индию бывший заключённый и здесь вступает в криминальные связи с местными поборниками закона.

Если верить рассказам самого автора, то Робертс трижды начинал писать роман, так как рукопись книги дважды изымалась и уничтожалась надзирателями австралийской тюрьмы. В 2015 году вышла вторая часть романа «Тень от горы», а в настоящее время ведутся съёмки сериала по мотивам «Шантарама».

«Дон Кихот»

Мигель де Сервантес Сааведра

Любимый практически всеми роман Сервантеса об одиноком-рыцаре, воюющем с ветряными мельницами, и его верном помощнике Санчо Панса был начал в тюрьме. Писатель был заключён под стражу за растрату казённых денег, на которые он должен был снабжать продовольствием испанский флот. Но что-то явно пошло не так…

Зато благодаря недолгой «экскурсии» в тюрьму у Сервантеса появился замысел создать одно из самых известных произведений мировой литературы. Выпущенная в 1605 году книга принесла автору и всемирную известность.

«Бандиты»

Гарри Грей

Гарри Грей (при рождении Гершель Израилевич Годберг), американский писатель-гангстер, написал автобиографический роман, находясь в одиночной камере тюрьмы Синг-Синг. Был одним из членов гангстерских групп, контролировавших Нью-Йорк.

После серьёзной аварии в 50-летнем возрасте решил засвидетельствовать свою преступную молодость на бумаге — так на свет появилась книга с красноречивым названием «Бандиты». Жизнь в Америке во время Великой депрессии — это сухой закон, банды, проституция, ограбления и убийства, эмигранты и мафия.

По мотивам романа Грея был снят фильм «Однажды в Америке».

«Репортаж с петлёй на шее»

Юлиус Фучик

Юлиус Фучик — чехословацкий журналист, борец с фашизмом. В 1942 году был арестован гестапо и отправлен в тюрьму Панкрац.

Ожидая смертной казни, в Панкраце журналист пишет свою самую пронзительную работу — «Репортаж с петлёй на шее». Рассказывая о себе и своём окружении, Фучик знакомит читателя с антифашистской борьбой в оккупированной Чехословакии и рассуждает о роли и судьбе каждого человека в истории.

За такой искренний труд Юлиус Фучик получил Международную премию Мира в 1950 году, а день его смерти, 8 сентября, стал Днём солидарности журналистов.

«Город Солнца»

Томаззо Кампанелла

Обвинённый в ереси и попытках свергнуть власть с Южной Италии Томаззо Кампанелла был брошен в одиночную камеру темницы замка Сент-Эльмо в 1603 году. В ней он провёл 16 лет, прикованный цепями к стене.

«Город Солнца» — роман-утопия, работа над которым помогла итальянскому философу не сойти с ума. В художественной форме автор описывает идеальный город-государство. О нём рассказывает своему товарищу некий мореход, который побывал на острове Тапробана.

…и того почитают за достойнейшего, кто изучил больше искусств и ремесел и кто умеет применять их с большим знанием дела. Поэтому они издеваются над нами за то, что мы называем мастеров неблагородными, а благородными считаем тех, кто не знаком ни с каким мастерством, живет праздно и держит множество слуг для своей праздности и распутства, отчего, как из школы пороков, и выходит на погибель государства столько бездельников и злодеев.
Комментарии