5 фактов о страхе, которые помогут перенаправить его в конструктивное русло


11 мая, 2022

Состояние страха, тревоги, паники сопутствуют всем крупным изменениям в мире. Два года назад мы столкнулись с пандемией и удивлялись, как по-разному реагируют даже хорошо знакомые нам люди. Теперь — новые события, которые мало кого оставили равнодушными. Что нужно знать о страхе, чтобы перестать бояться? Рассказывает дипломированный психотерапевт и бизнес-психолог Куралай Нуркадилова. Соцсети — @kuralaiofficial.

Факт 1. Страх отвечает за стратегическое мышление человека

Ощущения страха — одна из базовых эмоций человека, и нужно уметь с ней правильно работать. Если мы «распакуем» свои страхи, то сможем превратить их из минусов в плюсы. Вспомните, как строится игра в шахматы: нужно планировать такие ходы, которые помогут избежать заведомо проигрышной ситуации. Так и со страхами. Когда мы знаем, чего боимся, то можем строить свои жизненные стратегии так, чтобы оставаться в плюсе. Скорее всего, это не будут очень простые и прямые пути, на которых будет царить только хорошая погода и благоприятные обстоятельства. Но нужно принять тот факт, что старые подходы не работают и необходимо двигаться вперёд.

Факт 2. Страх — это пространство для трансформации

Наши страхи чаще всего сигнализируют о тех сферах жизни и зонах мышления, в которых мы пока не готовы меняться. В критических ситуациях в выигрыше оказываются те, кто умеет трансформировать свои взгляды на жизнь и адаптироваться к новым реалиям. Люди с закостенелым мышлением, наоборот, оказываются в состоянии оцепенения, не могут двигаться и принимать решения. Включается так называемый рептильный мозг, который командует телу: «Замри», чтобы стать незаметным и сэкономить энергию. Такая стратегия может сохранить ваши ресурсы, но не даёт возможности для развития. Сегодня же мы живём в реальности, где умение меняться, находить себя в чём-то новом, постоянно трансформироваться — это ключевой навык успешного человека.

Факт 3. Страх требует конструктивного подхода

Чтобы побороть страх, нужно совершить конкретные конструктивные действия, направленные на предотвращение того, чего вы боитесь. Например, вас пугает перспектива стать бедным, увидеть свою семью в нищете. Изменить глобальную экономическую ситуацию вряд ли в ваших силах. Но вы можете совершить определённые действия, чтобы сохранить своё финансовое положение. Вы можете пересмотреть траты, найти новые источники дохода, более рационально распорядиться накоплениями и собственностью. Сконцентрируйтесь на том, что вы можете контролировать, и выберите наиболее выигрышную для вас стратегию.

Факт 4. Многие наши страхи — на самом деле не наши

Достаточно много страхов и негативных установок мы получаем от предков на генетическом уровне. Наши бабушки и дедушки пережили множество сложных периодов в истории страны, что заставляло их постоянно находиться в состоянии страха. Мы продолжаем мыслить в этих программах, часто концентрируясь именно на проблемах и слабостях. Прошлое, несомненно, является источником опыта, знаний, ценных уроков и инструментов, но оно не должно определять нашу жизнь сегодня и завтра. Часто с такими проблемами сталкиваются бизнесмены. Достигая потолка в заработке или попадая в не самый удачный период, некоторые впадают в депрессию и апатию. Работа с психологом достаточно быстро выявляет, что причина этого состояния кроется в увиденных когда-то финансовых неудачах отца или деда, в заложенном на генетическом уровне страхе больших денег или других унаследованных паттернах мышления.

Факт 5. Страхи и тревоги могут быть вызваны информационной перегрузкой

В последние годы всё больше людей сталкиваются с психологическими проблемами и психическими расстройствами и поэтому вынуждены обращаться к специалистам за лечением и помощью. Причина этого заключается в стремительном развитии общества. Наука, техника, коммуникации сейчас меняются очень быстро. А организм человека остаётся таким же, как и сто, двести, триста лет назад. Мозг просто не успевает обрабатывать те объёмы информации, которые мы получаем за день, психика не справляется и сигнализирует об этом внешними проявлениями: тревожностью, депрессией, паническими атаками. Поэтому стоит на время ограничить входящий поток информации, по возможности уехать туда, где нет связи и телевизора, и провести время наедине с природой, с собой и со своими близкими. Это поможет восстановить внутренние ресурсы и даст время переосмыслить происходящее. 

Комментарии