2030. 5 предположений о ближайшем будущем


29 июня, 2020

Космические колонии? Генетический паноптикум? Апокалипсис? 

Что ждёт человечество через десять лет? Мы всё ещё не водим летающие машины и не путешествуем на варпе к отдалённым галактикам, однако  «преуспели» в других областях. Ближе всего к научно-фантастическим историям находятся SpaceX с их запущенным недавно «батутом». А пока Илон Маск планирует создание постоянной базы на Марсе, нам остаётся только пытаться не довести ситуацию на Земле до состояния, описанного в «Интерстелларе» или «Бегущем по лезвию». 

Станция на Луне

«Аполлон — 17» — это последняя на сегодня пилотируемая высадка на Луну. Немногие могли предсказать, что следующего прилунения нужно будет ждать 52 года. NASA планирует подготовить следующую пилотируемую Лунную экспедицию к 2024 году, однако в этот раз всё будет по-другому. 

Задача «Артемиды» — не только вернуть людей на Луну, но и создать Лунную базу. Миссия планирует обеспечить постоянное пребывание астронавтов как на орбите, так и на поверхности спутника. 

NASA планирует, что опыт, полученный на Луне, станет фундаментом для освоения Марса, а станция приобретёт статус промежуточной гавани между планетами. Если NASA действительно уложится в сроки, то можно предположить, что к 2030 году станция на Луне может стать реальностью. 

Амбиции NASA, конечно, не идут ни в какое сравнение с амбициями Марсианского колонизатора. Маск уже не единожды менял свои предположения о дате полёта к красной планете. Несмотря на то, что он зачастую недооценивает масштаб своих проектов и количество времени, которое требуется на их реализацию, ему всегда удаётся удивить мир. А уж в тандеме с NASA он точно  сможет осуществить эту мечту. 

Климатический апокалипсис сегодня

По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, в 2018 году у человечества оставалось 12 лет, чтобы избежать катастрофических изменений климата. Это значит, что к 2030 году мы должны будем сократить выбросы парниковых газов в атмосферу вдвое. Звучит не так уж сложно, однако количество выбросов продолжает расти с каждым годом. 

Пока Киотский протокол 1977 года тихонько кряхтит где-то на задворках бюрократической лестницы, климатическая ситуация продолжает ухудшаться. Нет, природа не очистилась за время карантина, дельфинов в венецианских каналах не наблюдается. На её восстановление потребуются столетия — если мы успеем, конечно. 

Безусловно, конец света не наступит первого января 2030, если мы не достигнем поставленной цели. Но чем быстрее мир перейдёт на повсеместное использование возобновляемых ресурсов, тем легче нам будет пережить последствия наших же действий: сильнейшие цунами и землетрясения, лесные пожары, подъём уровня мирового океана. 

И что же делать? Безусловно, разумное потребление и сортировка отходов — это части процесса. Это вклад, который каждый может сделать в спасение нашей планеты. Но глобальные решение должны приниматься на уровне государств и предприятий. Повсеместный налог на содержание углерода в топливе — одно из решений. Однако правительство Российской Федерации считает, что введение подобного налога будет ограничивать развитие экономики страны. Так что «зелёным» топливом в России пока не пахнет, а вот запах солярки выветрится ещё не скоро. 

Прощай, бедность!

Мечты о будущем зачастую имеют научно-фантастическую окраску: реактивные ранцы, летающие машины, гибриды человека и компьютера и т. д. Однако ООН (своеобразный Ид нашего времени) ставит себе более человечные, но более утопичные цели. 

К 2030 году Организация планирует искоренить бедность и голод во всем мире. Согласно подсчётам, рост населения Земли остановится около 2100 года и к тому времени численность населения мира достигнет 11 миллиардов человек. Ещё в 1993 ООН объявила 17 октября Международным днём борьбы за ликвидацию нищеты, однако потребуется что-то посерьёзнее, чтобы помочь людям, выживающим на доллар в день. 

Полное секвенирование

Снижение стоимости секвенирования генома человека приведёт к перемещению ДНК-тестирования в поле мейнстримной медицины. Геном любого человека, кроме  однояйцевых близнецов, уникален, поэтому определение последовательности человеческого генома в принципе должно включать в себя и секвенирование многочисленных вариаций каждого гена. 

Глобальные проекты по секвенированию генома человека могут раскрыть около 60 миллионов вариаций к 2025 году. Китай же к 2030 году планирует добавить около 100 миллионов благодаря своей медицинской инициативе. 

Пока только около миллиона людей прошли процедуру секвенирования, поэтому сейчас трудно представить, как изменятся медицина и биология к 2030 году. Такое количество генной информации позволит учёным разгадать причинно-следственную связь многих заболеваний. Возможно, это даже позволит им предсказывать предрасположенность к тем или иным заболеваниям на основе данных ДНК.


Несмотря на то, что технологическое и научное развитие не стоит на месте, будущее не кажется таким уж радужным. Чаще всего государства вкладывают деньги в потенциально полезные для обороны отрасли. Все страны пытаются направить свои ресурсы туда, где в будущем предположительно будет локализована сила и власть. Что станет последним — огонь или лёд — не так уж и важно. Важны выводы, которые мы сделаем. 

Комментарии